Язык появился от лени

Как подсчитали два физика, язык возник стремительно, а не постепенно. Человеческие коммуникации, по их предположениям, пережили своего рода "фазовый переход". Богатство человеческого языка представляет собой тонкий компромисс между потребностями говорящего и слушающего — считают Рамон Феррер и Санчо и Рикард Соле из университета Помпеу Фабра в Барселоне. Самый малый дисбаланс этих потребностей способен воспрепятствовать обмену сложной информацией. Поэтому между языком современных людей и примитивной сигнальной системой некоторых животных попросту не может существовать ничего промежуточного. На некотором этапе должен был произойти резкий переход от рудиментарной языковой системы к ее современной, сложной форме.


• Говорящему выгоднее бедный на слова язык, слушающему же выгонее лексическое разнообразие...

Язык, который однозначно передает всю информацию, должен иметь отдельное слово для каждой вещи, идеи или действия. Такой язык был бы необычно сложным для слушателя — ведь зелень травы называлась бы совсем иным словом, чем зелень моря, изумруда или дубовой листвы. Но этот язык был бы идеален для слушателя, которому не пришлось бы восстанавливать значение слов из контекста. Для говорящего же идеален язык с минимальным количеством слов, где простые и короткие выражения служат многим целям. Крайним случаем этого является язык из одного звука, выражающего абсолютно все.

Феррер и Санчо и Соле разработали математическую модель, в которой "стоимость использования" языка зависит от равновесия между конфликтующими предпочтениями. Они рассчитали свойства лексикона, который требует минимальных усилий при разнообразных компромиссах, от богатых лексикой до однословных языков. Выяснилось, что переход от одной крайности к другой не проходит гладко. Этот переход выглядит как скачок в объеме коммуникации — от очень ограниченной до почти совершенной, при определенном значении удовлетворения преференций говорящего и слушающего. Человеческие языки, утверждают ученые, как раз и находятся на грани этого перехода — частота использования слов в современных языках обретает характерную математическую форму, известную как степенная зависимость. Причем степенная зависимость исчезает, если преимущество получает любая из противоборствующих тенденций.

NTR.ru