Кто заказал «Газпром»?

Депутаты испугались, что иностранцы скупят акции стратегической для российской экономики монополии
Обвальное падение "Газпрома" из-за негативных новостей отбросило в среду весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. Продажи упали после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.

Автор запроса депутат Савельев пишет, что "под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц" с 2000 года по настоящий момент находится порядка 6,5 проц. акций газового холдинга, который является "стратегической для российской экономики монополией". Это противоречит указу президента, запрещающего приобретение акций "Газпрома" нерезидентами, а также российскими юридическими лицами, более 50 проц. уставного капитала которых принадлежит нерезидентам.

По мнению Савельева, "финансовая схема, предоставляющая право неизвестным или желающим оставаться неизвестными иностранным компаниям и лицам" владеть акциями ОАО "Газпром", была создана Объединенной финансовой группой. Депутат утверждает, что в своей деятельности ОФГ использует схемы приобретения "финансовых продуктов, позволяющие международным инвесторам осуществлять сделки с акциями российских эмитентов, имеющими ограничения на свободное обращение".

Запрос направлен в адрес директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Владимира Устинова.

Г-н Савельев представляет в Думе блок "Родина". В 1990-е годы он работал в мэрии Санкт-Петербурга (и вчера в интервью агентству Reuters он не преминул заметить, что был коллегой Владимира Путина), а затем возглавлял Балтийский технический университет. На этом поприще прославился тем, что в 1999 году после начала бомбардировок Югославии ввел стипендию имени Слободана Милошевича и уволил четырех американских профессоров — "виду сокращения штатного расписания".

Главный вопрос, на который вчера пытались ответить инвесторы — является ли деятельность г-на Савельева его собственной инициативой, или "поручением сверху". Большинство инвестиционных аналитиков вчера сошлись во мнении, что запрос не отражает позицию государства. Хотя заявления замминистра экономического развития Андрея Шаронова, который признался, что его ведомство беспокоят "серые схемы" с акциями "Газпрома", не способствовали вчера спокойствию на рынке.

"Слухи о возможном развитии события ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", — отмечает ведущий аналитик банка "Олимпийский" Андрей Сеченых.

По словам одного из участников рынка, запрос вызовет проверку легитимности схем покупки акций компании для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал. "Запрос как таковой всего лишь следствие определенных событий. Не исключено, что за кадром осталась определенная интрига вокруг "Газпрома", о которой мы можем вскоре узнать", — полагает эксперт ИК "Тринфико" Евгений Штанге. "По рынку бродят слухи о наличии определенных претензий к деятельности концерна", — добавил он.

Публичная атака стала неожиданностью для самой UFG. Реакция компании последовала лишь через несколько часов. В специально выпущенном пресс-релизе ОФГ говорится, что компания работает в полном соответствии с законодательством и требованиями Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По словам же президента ОФГ Ильи Щербовича, "несколько лет назад в рамках и уголовных, и арбитражных дел мы сотрудничали со всеми заинтересованными сторонами. Вся наша деятельность была проанализирована под микроскопом. И ничего противозаконного найдено не было". Появление запроса и господин Федоров, и представители ОФГ связали с предстоящим 20 августа судом между клиентами ОФГ и компанией "Стройспортсервис" по поводу акций "Газпрома" на $50 млн.

Почетный председатель совета директоров Объединенной финансовой группы, член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров в интервью "Интерфаксу" более подробно обрисовал ситуацию. "У меня возникает вопрос: кто повлиял на данного депутата, чтобы он сейчас поднял эту тему. У меня есть две версии: или это сделано из непонимания законов, или это коррупция", — сказал он. Г-н Федоров предложил следующую версию происходящего. "С моей точки зрения, все это связано с одним конкретным делом, которое длится несколько лет. Есть г-н Свирский, который, судя по всему, через подставные компании пытается у одного из достаточно крупных акционеров "Газпрома" мошенническим путем отобрать акции газовой компании. Для этого он ведет судебные тяжбы, много раз эти конкретные акции уже арестовывались. Речь идет о 20-30 млн. акций на сумму порядка 40-60 млн. долларов. В Ростове сейчас идут судебные разбирательства по этому поводу и, видимо, депутатский запрос — одно из отражений этой подспудной борьбы с целью запугать инвестора — владельца акций", — сообщил г-н Федоров, но имя инвеститора отказался.

Существование "серых" схем, позволявших иностранцам владеть бумагами "Газпрома", никогда не было секретом. Ими пользуются многие ведущие банки и инвесткомпании. И если раньше они не афишировались, то в преддверии либерализации рынка акций "Газпрома" их стали предлагать открыто. Так, в апреле этого года Deutsche Bank предложил производные инструменты на акции "Газпрома", а в мае о создании офшорного фонда для инвестиций в эти бумаги объявила ИК "Ренессанс Капитал". Сам "Газпром" тогда спокойно воспринял эти объявления, обращая внимание на то, что это лишь производные ценные бумаги на акции компании.

Однако вчера он вопреки своим недавним заявлениям выступил против этих схем. Начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев заявил Ъ: ""Газпром" отрицательно относится к "серым" схемам и как эмитент всегда выступал за строгое соблюдение законодательства при обращении наших акций, как в России, так и за рубежом". Другой представитель компании напомнил, что в 1997 году "Газпром" жестко отреагировал на меморандум компании Regent GAZ. Она заявила, напомним, что ее дочерние структуры закупят на российском рынке акции "Газпрома" на $200 млн., и предлагала западным инвесторам поучаствовать в этом офшорном фонде. Тогда "Газпром" предупредил о высокой степени рискованности участия в этих сделках, и компания объявила о роспуске фонда.

Отдел экономики

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *