Джентльмены дорожной удачи

Правительство Москвы рассчитывает победить гангстеров на дорогах без ущерба для всех остальных

Июльская драка на Курском вокзале Москвы между таксистами и "частниками" взбодрила правительство Москвы — на этой неделе была одобрена концепция закона "О такси в городе Москве".

Предполагается, что закон будет иметь серьезные экономические последствия: хорошие — для городского бюджета, сносные — для тех, кто общественному транспорту предпочитает индивидуальный, и сомнительные — для самих таксистов и зарегистрированных частников. Впрочем, о сомнительных последствиях одобренного закона прилюдно стараются не говорить.

Что было

Предыстория же индивидуального извоза в Москве хорошо известна, так что напомним ее совсем вкратце. В начале 90-х существовавшие в столице два десятка огромных таксопарков были приватизированы, то бишь — уничтожены. Машины распроданы по остаточной стоимости самим таксистам, оборудование для ремонта разошлось по частным ремонтным мастерским, по дачам начальников и так далее.

Надо заметить, ни москвичи, ни гости столицы никакой беды в том не увидели — в советские годы таксистов "любили" примерно так же, как сейчас гаишников , да и толку от них было не очень много. Поэтому люди нарадоваться не могли, когда появилась возможность на "частнике", на "бомбиле", на попутке (без разницы, как называть, — уже то хорошо, что не таксист) добраться относительно дешево до любого интересующего тебя места в городе, причем не унижаться, слезно уговаривая водителя.

Однако эту вольницу быстро пресекла мафия. В 1995 году мафиозные извозчики уже стояли на всех вокзалах и на стоянках аэропортов. К концу 90-х мафиозные таксостоянки окружали и те станции метро, до которых граждане добирались на маршрутных такси из аэропортов — "Юго-Западная", "Проспект Вернадского", "Аэропорт", "Речной вокзал", "Домодедовская" и так далее.

Забегая вперед, могу сказать, что сейчас мафиозная таксосеть еще больше расширилась — водители с запредельными ценами на извоз (от 500 до 1500 рублей по городу и от 100 долларов — за город) обосновались возле станций метро "Войковская", "Новокузнецкая", "Чистые пруды", "Выхино", "Нагатинская".

По-хорошему, надо бы называть номера домов, возле которых стоят эти "джентльмены дорожной удачи", так как в сотне-полутора метров от них квартируют и обычные "частники", которые за скромную плату (до 600 рублей в самый удаленный конец города и даже ближнего Подмосковья) довезут вас, как прежде, без выпендрежа и заламывания цен.

Что есть

Московские муниципальные таксопарки стали активно возрождаться в начале 21 века. Со всеми теми недостатками, какие были присущи таксопаркам советских времен и еще худшими. В частности, народ туда набирают из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Туркмении, из провинциальных российских городов. Понятно, что эти "городские таксисты" периодически потрясают своим "знанием" Москвы (случай из личной практики): "Куда отвезти? К МИДу?! А, это такая сталинская высотка возле Павелецкого вокзала!" "Во-первых, возле Павелецкого вокзала нет сталинских высоток. Во-вторых, здание МИДа неподалеку от Киевского вокзала". "Киевского? Ну, ладно, покажете, а то я не знаю, где он находится".

Помимо этого, желтые муниципальные такси все чаще можно увидеть мирно стоящими на мафиозных стоянках. И цены они запрашивают точно такие же, как и пресловутые незарегистрированные "частники" - от 500 рублей за проезд, например, от Курского вокзала до Казанского (километра три). Во всяком случае, на улицах Москвы пустые желтые "Волги" встречаются реже, чем лоси в подмосковных лесах.

Таким образом, сегодня в Москве сложилась следующая структура городского индивидуального извоза:

1. Огромное количество незарегистрированных частных машин , в народе называемые коротко — "бомбилы". Город знают очень по-разному: от "супер" (коренные москвичи, лет 15-30 за рулем) до "твоя моя не понимай" (азербайджанцы, охотно промышляющие извозом в свободное от торговли на рынках время). Понятно, что и техническое состояние автомобилей столь же разнится. Средняя цена доставки по городу — от 100 до 300 рублей, в крайне удаленные точки — 500 рублей.

2. Большое количество зарегистрированных частников . Имеют лицензии, имеют съемные опознавательные приспособления на крышах (черные шашечки на желтом фоне, как положено), которые почему-то снимают, когда везут постоянных клиентов. Гужуются на стоянках в людных местах, например, неподалеку от железнодорожных вокзалов, метрах в двухстах от "злачных" стоянок. Город знают очень хорошо. Состояние машин хорошее — обычно, раз в год покупают новые "Жигули" или "Волгу", а прежнее авто, пробежавшее 100-150 тысяч км за это время, продают. Ни в каких разборках ни с мафией, ни с таксистами не участвуют. Прекрасно ладят с гаишниками. Средняя цена доставки по городу — от 150 до 400 рублей, в крайне удаленные точки — 600 рублей.

3. Муниципальные таксисты . Очень странная категория водителей, о которой, в основном, уже было сказано. Работают не столько на себя, сколько, что называется, "на дядю". Думается, отсюда и проблемы. Средняя цена доставки по городу — от 200 до 500 рублей, в крайне удаленные точки — до 1000 рублей.

4. Водители частных таксопарков , так называемых "Такси по вызову". Весьма грамотные специалисты, плохих оттуда стремительно выгоняют, едва появляется обоснованная жалоба клиента. Используют личные машины, поэтому марки авто сильно разнятся — и отечественные в приличном состоянии, и поношенные "немки", в последнее время все чаще — новенькие "хендайки" (относительно дешевые "Хендэ-Акцент" с механической коробкой передач), иногда — "форды". Автор этих строк давно прибегает к услугам фирмы "Навигатор" и за семь лет ни разу никаких проблем не испытывал. Вызов такси и приезд его к месту вашего нахождения бесплатный. Стоимость проезда — 120 рублей первые 20 минут, далее — 5 рублей за минуту. Другими словами, средняя цена доставки по городу — от 120 до 300 рублей. Ну, больше часа — это уже в область, там несколько иные расценки, дороже. Понятно, что днем тарифы дешевле, но в пробках счетчик будет тикать по карману и по нервам. Равно, и на любой вокзал из любой точки Москвы — 350 рублей. Кстати, и сами водители зарабатывают, похоже, прилично. Во всяком случае, никто из моих знакомых оттуда на зарплату не жаловался.

5. Мафиозные "частники". Город знают очень хорошо. Машины в полном порядке. Больше того, на мой взгляд, напрасно в правительстве Москвы считают, что все эти "частники" не имеют лицензий. Еще как имеют! Другой вопрос, что они оккупировали все таксостоянки вокзалов и аэропортов, на 90% контролируют особо прибыльные местечки возле станций метро. И об их расценках было сказано выше — от 500 рублей до беспредела. Благо, отличить мафиозных извозчиков очень просто. Если к вам подбежал "жучок", предлагающий машину того или иного стоящего здесь же водителя — все понятно, вы имеете дело с "гангстерами извоза".

Что хотят

На заседании правительства Москвы, состоявшемся 7 сентября нынешнего года, речь шла о том, чтобы проблемы такси решить не административными, а экономическими мерами. Сейчас Москве требуется порядка 20.000 таксомоторов, а легально зарегистрированных всего 2.715.

Руководитель столичного Департамента транспорта и связи Павел Златин отметил при этом, что 559 фирмам выданы лицензии на перевозку пассажиров на коммерческой основе, но лишь 63 из них добровольно заявили об осуществлении таксомоторных перевозок. При этом дефицита на индивидуальный городской транспорт москвичи не испытывают. Другими словами, московское правительство озабочено не столько чаяниями граждан, сколько недоплатами автоизвозчиков в казну города.

Это не в укор правительству — любое правительство обязано о казне заботиться, это просто констатация факта. Недоплаты, согласимся, и вправду огромные — объем нелегальных перевозок, по официальным данным, составляет $500 млн ежегодно. Официально. А неофициально, скажем, у автора этих строк серьезные сомнения — мне кажется, что эта цифра сильно занижена.

Как бы то ни было, вскоре лицензирование частных извозчиков будет ужесточено. Разумеется, возникают вопросы. А кто и как это будет проверять? Какой прок от этого будет пассажирам? Какие плюсы будут иметь сами водители? Павел Златин частично и на эти вопросы ответил. Таксомоторам обеспечат проезд по полосам, выделенным для городского транспорта. Сделают некоторые послабления на дорогах.

Дадут льготы на приобретение автомашин в салонах. Будет увеличено число регулируемых и нерегулируемых автостоянок. Сотрудники правоохранительных органов — хотите верьте, хотите нет — в таких местах будут пресекать работу нелегалов (читай — бороться с мафией!). Собственно, все...

Опять же, не пугаю. Все мы знаем: строгость российских законов облегчается необязательностью их исполнения. Тут другой вопрос, а что, после принятия закона "О такси в городе Москве" мафия с вокзалов исчезнет? Или она как-то по-другому будет отчислять деньги в городской бюджет?

Опять же, кого будут брать на работу муниципальные таксопарки? Как нынче берут рабочих на московские стройки — из ближнего зарубежья? Если мы говорим об экономических мерах по развитию столичного такси, может, предусмотреть выплаты пассажирам за обучение вновь принятых водителей московской географии?

Что будет

Мэр Москвы Юрий Лужков выразил надежду, что предложенная концепция развития московского такси может пригодиться федеральным властям, после чего поручил направить ее в Министерство транспорта РФ и Госдуму для решения вопросов возрождения такси на государственном уровне. Дело, конечно, хорошее. Только летом в городах кубанского Причерноморья такси работают распрекрасно и стоят значительно дешевле московских. И главное — абсолютно одинаково, вне зависимости от названия фирмы, к которой относится таксомотор. А в Москве, похоже, нынешнее деление сохранится, лишь подорожает в среднем рублей на пятьдесят, вне зависимости от цен на бензин.