Наталья Квашнина: "Мне не нужно быть «акулой» бизнеса "

На протяжении всей многолетней и многотрудной службы генерала армии Анатолия Квашнина рядом с ним была его супруга — Наталья Квашнина. Назначение на должность Полномочного представителя президента России по Сибирскому федеральному округу не изменило семейных традиций: вслед за мужем в Новосибирск переехала и Наталья Петровна

На новом месте, как и в Москве, она планирует активно работать в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. О том, почему супруга полпреда выбрала для себя эти направления в бизнесе, как она видит свою работу в регионе, и что нового и полезного принесет ее деятельность компаниям — работодателям, госпожа Квашнина рассказала корреспонденту "Правды.Ру".

- Наталья Петровна, где вы работали до того, как решили заняться бизнесом?

- По специальности я преподаватель английского, поэтому 1,5 года после окончания института проработала в школе и детском саду. И на этом моя профессия преподавателя закончилась. Потом приходилось работать, где придется, так как в гарнизонах, где служил супруг, большого выбора не было. Поэтому с полным правом могу сказать, что "университеты" у меня приличные, Например, я работала швеей в ателье.

Сейчас правда уже не шью — не хватает времени, но английский мне пригодился. Практически во всех официальных поездках я обхожусь без переводчика. В течение двух лет я была заместителем начальника департамента ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация" (ГОСИНКОР). После ГОСИНКОРа меня приглашали на работу в Рособоронэкспорт, но я решила заняться страховым делом.

- Почему вы выбрали именно страховой бизнес?

- Я видела, как быстро страхование внедряется в нашу жизнь, многие виды страхования становятся обязательными, ни одно предприятие уже не может обойтись без страховых услуг, а поскольку я по натуре человек активный, контактный, то решила, что у меня получится. Надо признать, что ошибалась, думая, что страховому делу легко научиться. Оказалось, что мои представления об этом бизнесе были очень поверхностными и, чтобы наработать опыт, решила пойти "под крылышко" серьезной компании (СК "ОРАНТА" - "КС"). Думаю, что, работая в компании хороших профессионалов приобрела, необходимые знания и принесла пользу делу.

- Работу в должности заместителя руководителя в страховой компании "ОРАНТА" вы совмещаете с должностью замдиректора в негосударственном пенсионном фонде "Промрегионсвязь". Чем обусловлен этот выбор?

- НПФ "Промрегионсвязь", так же как и страховая компания "Оранта" , входит в холдинг Промсвязьбанка. В фонде мне предложили заниматься вопросами негосударственного пенсионного обеспечения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Мне всегда близки были социальные вопросы, а проблема пенсионного обеспечения, вернее его недопустимо низкого уровня, одна из острейших социальных проблем. Работники предприятий оборонки, где уровень оплаты труда за годы перестройки упал ниже прожиточного минимума, обречены в дальнейшем и на мизерные пенсии. Молодежь не идет на некогда престижные заводы, кто же будет работать на оборону Родины? Это тема мне понятна, как, может быть, никому другому, я знаю лично многих директоров предприятий, знаю их проблемы.

Поэтому и согласилась работать в негосударственном пенсионном фонде, тем более что, общаясь с людьми, мне вполне удается совмещать две, в общем, то близкие темы.

Сегодня работа в НПФ мне даже более интересна, чем страхование, и ей я посвящаю 80 % рабочего времени.

- Система негосударственных пенсионных фондов для России дело довольно новое. Как она приживается?

- На Западе эта система давно отработана и пенсия из частного пенсионного фонда часто больше по размеру, чем та, которую платит государство. Частные пенсионные фонды имею значительные преференции, а самое главное, люди знают, что задача обеспечить себе пенсию — это их личная забота. У нас до этого еще далеко.

Пока большую часть времени занимает разъяснительная работа, так как слово "фонд" у многих наших граждан связано с неприятными воспоминаниями о разных "тибетах" и "хопрах".

Тут надо много и кропотливо разъяснять людям, в чем суть пенсионной реформы, какие новые возможности появились, как выбрать негосударственный пенсионный фонд и еще масса вопросов, в которых должны разбираться наши граждане. Может быть, и через вашу газету, если эта тема покажется редакции интересной, мы сможем давать необходимые разъяснения и населению и предприятиям.

В этом году впервые наши граждане имели возможность перевести часть своих накоплений, формируемых в Пенсионном фонде РФ, в негосударственные пенсионные фонды, это так называемая "накопительная часть трудовой пенсии". И опять можно без обиды для государственных структур сказать, что Пенсионный фонд РФ разъяснительной работы практически не вел, для негосударственных пенсионных фондов из положенных трех месяцев работы ( с июля по октябрь) оставалось всего три недели из-за того, что не все нормативные документы были готовы, а уж про сознательную антирекламу я и не говорю. И даже в этих условиях негосударственные пенсионные фонды сработали неплохо. У нашего фонда 14 филиалов и в ряде регионов свои средства к нам переводили работники территориальных отделений Пенсионного фонда РФ, я думаю это красноречивый признак.

В целом итоги этой компании еще не подведены, но думаю около 4 тысяч заявлений мы собрали и если не брать для сравнения крупные корпоративные фонды, такие как НПФ "Электроэнергетики", Лукойл-гарант и иже с ними, на фоне открытых фондов будем смотреться неплохо. Вообще наш фонд, по мнению независимого рейтингового агентства Эксперт-РА, занимает на 1 июля 2004 года 7 место.

- В чем привлекательность НПФ и где размещаются деньги накопительной части пенсии?

- Если вы задумывались когда- либо над тем как устроены наши отношения с Пенсионным фондом РФ, то наверно обратили внимание, что мы с вами в них никак не участвуем до момента назначения пенсии.

Сейчас появилась возможность хотя бы в малой части эти отношения поставить на договорную основу, так как при переводе накопительной части из ПФР в НПФ вы заключаете договор , в котором описаны ваши права, обязанности и ответственность сторон. И с этого момента ни какие дальнейшие решения государства наподобие тех, которые приняты в этом году об отмене формирования накопительной части пенсии у граждан старше 1967 года уже не будут распространяться на вас, это, во-первых, важно также, что вы вправе требовать от фонда отчета в течение всего срока действия договора, то есть вы следите сами за своими пенсионными накоплениями. Гражданин, став стороной договора, может и расторгнуть этот договор, перейдя в другой фонд или вернувшись в ПФР.

Если говорить об инвестировании накопительной части, то требования очень жесткие, но, тем не менее, возможностей больше, чем у государственной управляющей компании, а главное, средства накопительной части пенсии могут быть направлены на развитие региона. Надеюсь, что эта возможность будет использована в дальнейшем и администрациями Сибирского Федерального округа.

Что касается итогов работы по инвестированию пенсионных резервов нашего фонда за прошлый год, то могу для примера сказать, наши клиенты -физические лица — получили на свои именные пенсионные счета 17 % годовых.

- Вы специализируетесь на VIP клиентах и наверное, вас можно назвать "акулой" бизнеса. Можете ли рассказать о наиболее интересных и сложных контрактах?

- Думаю, что, занимаясь социальными вопросами "акулой", не станешь, это, во-первых, а во-вторых, что значит VIP клиентура? Да я стараюсь работать, прежде всего, с крупными предприятиями, встречаюсь с руководителями, имена которых у многих на слуху, но работа направлена на коллективы этих предприятий в целом, а не на руководителя лично, хотя думаю, вы согласитесь, что директор завода, сохранивший производство в годы застоя и получающий государственную пенсию 1800 рублей, а это "живой" пример одного уральского директора, это позор для страны. Что касается крупных договоров, то среди основных клиентов фонда РСК "МиГ", и ряд крупных предприятий авиационной отрасли, успешно продвигаются переговоры с предприятиями Архангельской области, Урала, прошли первые встречи с руководителями на сибирской земле, но как говорится, сделаем дело, тогда и расскажем. Важно то, что встречаем понимание и поддержку, получаем благодарности от тех, кто уже получает, и не первый год, негосударственные пенсии у нас в фонде, это дает силы брать те "крепости", которые мне еще предстоит взять в ближайшее время.

- Кстати, какие прогнозы дают предприятия в отношении развития экономики?

- В большинстве своем наши руководители патриоты и фанатики своего дела. Только один пример, Иван Поляков — самый молодой руководитель оборонного предприятия в стране, ему 26 лет, его патриотизма и чувства ответственности хватит на целую армию. Такие как Иван Поляков надеются и делают все, чтобы возродить предприятия. Эта тенденция заметна в регионе в целом.

Я уже посетила Новосибирский электродный завод (Линево), НАПО им. Чкалова, Новосибирский приборостроительный завод. Везде чувствуется подъем, хотя пока конечно, на прежние объемы производства предприятия еще не вышли.

- Какие должности вы будете занимать в НПФ и страховой компании после переезда в Новосибирск?

- Я буду по-прежнему заместителем директора фонда. В Сибири буду курировать региональное развитие, то есть довольно много времени проводить в поездках, переговорах, общении. Кабинетным работником не стану. Впрочем, для меня это привычное дело. За Уралом работы сегодня непочатый край. Надеюсь, что при помощи коллег мне удастся сформировать наиболее оптимальную стратегию работы, которая позволит сочетать страхование и НПФ. Недавно состоялась командировка в Омск, где был подписан договор с самым успешным предприятием ВПК в регионе — Омским производственным объединением "Радиозавод имени Попова".

- Кто является основными конкурентами вашей компании на страховом рынке в Сибирском федеральном округе?

- Этот рынок ежегодно прирастает на 40 %, в год. Для примера, туристический всего на 4 %. Так, что нам некогда сравнивать, да и конкуренция пока не настолько велика — сегодня страхованием охвачено только около 7 % населения и компаний, а негосударственным пенсионным обеспечением еще меньше. Мало того, маркетинговые исследования показывают, что только 5 % из застрахованных помнят свою компанию. В такой ситуации о конкуренции вообще говорить довольно странно. С большей частью участников рынка мы даже не пересекаемся.

Иногда наряду с нами контракты нашим потенциальным клиентам предлагают компании входящие в ТОП-50. Но их движение в регионы началось после в ведения ОСАГО и о том, что они вытесняют с рынка другие компании пока сказать нельзя.

— Изменит ли ситуацию на рынке ваш приезд в Сибирь, если учесть, что в данном случае фамилия Квашнина уже выступает в качестве бренда, символизирующего стабильность и гарантию по крайней мере, на 4 года?

- Мне лестно это слышать, хотя я думаю, что это завышенная оценка. Но пусть имя работает на пользу дела. Впрочем, нужно сказать, что сейчас административный ресурс уже не столь важен, как ранее. Без профессионализма, умения вести переговоры на уровне руководителей предприятий, любая протекция будет бесполезной. Например, несмотря на обилие компаний в Москве, к нам не ,раз поступали предложения от других крупных страховщиков, желающих перекупить всю команду. На мой взгляд, это свидетельство дефицита кадров.

Кстати, самые успешные специалисты-переговорщики — это бывшие учителя, контрразведчики и военные, привыкшие общаться с большим количеством людей. Среди агентов — лидеров страхового рынка так же много женщин.

- Какие особенности характера помогают вам выдерживать бесконечные переезды и быть успешным переговорщиком?

- Наверное, жизнелюбие и оптимизм, умение радоваться полученным результатам, настойчивость и терпение. Без этих качеств добиваться результата невозможно. Кроме того, мне направится разъездной характер работы. Я люблю новые знакомства, места и впечатления. Как филологу, мне интересен говор людей в регионах России, как они одеваются, какие народные промыслы развиты на территории и возможно, совсем банальные вещи — что есть в магазинах.

- Приходилось ли вам работать в тандеме с супругом или вы идете по жизни вместе, но параллельно?

- Анатолий Васильевич абсолютно не бизнесмен и принципиально настроен на то, что человек на госслужбе не имеет права заниматься бизнесом. Этому принципу он не изменял и не изменит. В прессе не раз упоминалось его высказывание о том, что "меня содержит жена". Возможно это и так. Но наша семья не является в этом плане исключением. Сегодня большинство российских женщин тянет этот груз на себе. Хотя не скрою, иногда я прошу его познакомить меня с каким-нибудь человеком. Но для этого приходится прибегать ко всем чудесам дипломатии, выбирая нужное время.

Не смотря на занятость, мы не чувствуем себя обделенными вниманием друг друга. Его рабочий день гораздо длиннее, чем у меня и сколько помню, Анатолий всегда говорил "вот, скоро этот период закончится и у меня будет другая работа, где свободного времени хоть отбавляй". Но пока не получается.

- При столь напряженном графике работы удается ли выделять время для себя? Есть ли у вас хобби?

- Как правило, все мое свободное время уходит на переезды, а последнее время появились еще одна приятная обязанность — бабушки. Что касается хобби, то я люблю читать книги, в основном отечественную детективную классику. Причем, больше всего мне нравиться не фабула, а стилистика автора и по этому принципу я выбираю произведение.

Люблю заниматься спортом — гимнастикой, плаванием, бегать по утрам, кататься на велосипеде. В институте "от силушки немеренной" меня отправляли на все соревнования, и выступала я довольно успешно.

- Водите ли вы автомобиль?

- Три года назад решила: либо сяду за руль сегодня, либо никогда. Села, поехала и без приключений добралась до места работы. С тех пор я за рулем. По Новосибирску также буду передвигаться самостоятельно за рулем служебной машины. Стремление водить машину у нас наверное, семейное — оба моих сына профессиональные гонщики.

- Каковы впечатления от новосибирских дорог?

- Они далеко не самые худшие в России. Когда мы служили в Ростове-на-Дону, у меня осталось такое впечатление, что местные дороги вообще не чинили после бомбежек города немецкой авиацией в Великую Отечественную войну.