Ингушетия заболела «цветной революцией»

Путин и Зязиков В четверг президент Российской Федерации Владимир Путин в своей резиденции "Бочаров ручей" встретился с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Поговорив о социально-экономической ситуации в республике, президенты перешли к главному — политической ситуации в регионе. Зязиков рассказал Путину о недавних событиях в Ингушетии, когда в Назрани были попытки провести митинг с требованием возврата республике Пригородного района . "Есть нормальный демократический путь. Мы работаем со всеми партиями, движениями. Судьбы людей не должны решаться на улице", — подчеркнул президент Ингушетии.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил о необходимости поставить строгий, жесткий, непреодолимый заслон экстремизму. "Что касается нужд населения, законных требований, на это нужно оперативно реагировать", — сказал глава государства.

Напомним, 28 марта 2005 года оппозиционное движение "Ахки-Юрт" запланировало проведение несанкционированного митинга в Назрани с требованием отставки главы республики Мурата Зязикова и разрешения проблемы Пригородного района в пользу Республики Ингушетия . Новый виток ингушского "реваншизма" (Пригородный район после трагедии 1992 года остался в составе Северной Осетии) был вызван реакцией ряда депутатов Народного собрания республики на закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". В тексте закона среди муниципальных образований Ингушетии не фигурирует Пригородный район. Возмущение ингушских оппозиционеров вызвала "соглашательская" позиция Мурата Зязикова, готового принять закон без каких-либо территориальных претензий к Северной Осетии. Отдельные общественные деятели двух северокавказских республик уже обменялись жесткими заявлениями, обвинив друг друга в провокационных действиях.

Однако митинг так и не состоялся, его участников не пустили к месту проведения. В интервью российским СМИ президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал намеченный митинг провокацией. "Это провокация, причем она поддерживается некоторыми СМИ. Это отдельные люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку на Юге России — вот о чем идет речь", — сказал Зязиков. Вопрос о границах республики Ингушетия может быть решен только законным путем, власти не допустят проведения митингов и других незаконных акций, сообщил президент Ингушетии в интервью агентству "Эхо Москвы".

"Я ни в какую отставку не собираюсь, я никому не позволю превратить республику в горячую точку и центр по дестабилизации — этого здесь не будет", — сказал Зязиков. По его словам, дополнительных сил для обеспечения безопасности в республике не требуется. "Никакой бронетехники, никаких дополнительных войск у нас нет и не будет — в этом нет необходимости", — подчеркнул Зязиков.

Справка

Одним из первым очагов открытого противостояния на Северном Кавказе стал осетино-ингушский конфликт. Главная причина — давний территориальный спор вокруг Пригородного района Владикавказа, который всегда считался ингушским. В 44-ом Чечено-Ингушскую республику обвинили в пособничестве фашистской германии. Население депортировали, а Пригородный район отдали Северной Осетии. В 57-ом репрессированные народы реабилитировали. Однако эту территорию ингушам не вернули, правда, в качестве компенсации отдали часть Ставропольского края. А когда после распада СССР Чечня и Ингушетия разделились, ставропольские районы перешли к Чечне.

Вплоть до декабря 92-го присутствия в кавказских республиках федеральной власти практически не ощущалось. Этим поспешили воспользоваться некоторые ингушские лидеры. Тем более что в октябре 92-го там ожидались первые выборы в местную власть. Параллельно в Северной Осетии создавались незаконные вооруженные формирования — так называемые республиканская гвардия и народное ополчение. 31 октября 92 года вооруженные ингушские отряды двинулись на Пригородный район. В ответ народное ополчение Северной Осетии, поддержанное отрядами из Южной, устроили еще более масштабный погром ингушей. Столкновения продолжались несколько дней, пока не вмешались российские военные.

На современном этапе конфликта обе стороны пытаются исторически обосновать свои права на спорные территории, проводят митинги и т.п..
Основные проблемы современного состояния конфликта: вопросы возвращения ингушского населения в места прежнего проживания в республике Северная Осетия — Алания, их обустройство и статус Пригородного района. Для руководства Северной Осетии приоритетным является сохранение статуса Пригородного района в составе республики. Для Ингушетии — разрешение проблемы вынужденных переселенцев, возвращение их в Пригородный район и Владикавказ, а затем переговоры по статусу Пригородного района. Федеральный центр проводит политику поиска компромисса между Осетией и Ингушетией, который затруднен различной интерпретацией сторонами закона "О репрессированных народах", наличием в законодательстве обеих республик норм, ограничивающих возможные компромиссы. После избрания президентом Республики Ингушетия Зязикова определилась тенденция к большому взаимопониманию со стороны руководства обеих республик. Однако процесс возвращения ингушских семей в Осетию наталкивается на сопротивление по обе стороны границы, особенно усилившееся после прошлогодней трагедии в Беслане.

Отдел политики

Ссылки по теме: Не превращать душевные трещины в духовные рвы: история осетино-ингушского конфликта

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *