Елена Батурина сворачивает свой бизнес?

Супруга мэра Москвы Елена Батурина , известная также, как глава холдинга " Интеко ", избавляется от значительной части своих строительных мощностей. Напомним, "Интеко" считается одним из крупнейших игроков на рынке строительства в Москве. Компания Батуриной делала практически все: от цемента до панельных домов, от типового до элитного жилья.

Однако в последнее время "Интеко" избавляется от строительных активов. Как стало известно "Ведомостям", она продает Домостроительный комбинат № 3 (ДСК-3) строительной группе "ПИК". А тремя месяцами ранее Батурина продала цементное подразделение "Интеко" холдингу "Евроцемент групп" за $800 млн. (в результате чего последней удалось занять 40% рынка и поднять цену на свою продукцию).

Мощность "ДСК-3" - 500 000 кв. м жилья в год. Модернизировав комбинат, "Интеко" получила, по собственной оценке, 20% столичного рынка панельного домостроения.

Вместе с производственными мощностями "ДСК-3" "ПИК" получает и инвестиционные проекты "Интеко", связанные с панельным строительством, — около 1 млн кв. м в Москве и Подмосковье, сообщают "Ведомости". "Мы собираемся разнообразить застройку и увеличить строительство в Москве и регионах", — сказали газете в компании.

Однако эксперты рынка с настороженностью отнеслись к новому приобретению "ПИК". В частности, аналитик крупной финансовой компании, пожелавший остаться неназванным, удивлен сделке "ПИК". "ПИК — успешная компания, но я не думаю, что у них сейчас есть избыточные деньги, чтобы приобрести еще один строительный комбинат", — сказал "ПРАВДЕ.Ру" эксперт. "Есть вопросы и по поводу целесообразности приобретения, а также непонятно откуда у ПИК "лишние" деньги и насколько быстро этот проект отобьется", — сказал аналитик.

В свою очередь, "Интеко" практически покинет сокращающийся рынок типового жилья и сосредоточится на монолитном и индивидуальном домостроении. Теперь в структуре компании Батуриной осталась только одна строительная компания — "СК ДСК-3". Она создана в 2003 г., специализируется на монолитном жилье (мощность около 200 000 кв. м в год) и не имеет отношения к одноименному ОАО.

В "Интеко" заверили, что продажа "ДСК-3" укладывается в общую стратегию компании, которая, видимо, заключается в строительстве дорогого жилья. По словам источника газеты, на московских стройплощадках компании (микрорайоны "Шуваловский-1", "Шуваловский-2" и "Гранд-Паркъ") панельные дома возводить нецелесообразно. Даже в расположенном за МКАД районе Молжаниново "Интеко" будет строить монолитное жилье. Еще в апреле вице-президент "Интеко" Олег Солощанский заявил, что компания намерена сосредоточиться на строительстве индивидуального жилья, офисов и гостиниц, напоминает газета.

После появления этой новости возникли самые разнообразные версии причин ухода "Интеко" с рынка типового жилья, который является самым массовым. В частности, высказывались мнения, что Елена Батурина постепенно сбрасывает строительные активы перед обвалом цен на столичное жилье, который предрекают уже много лет. Кто-то говорит о том, что Батурина готовится к уходу на покой своего мужа, после чего положение "строительной королевы" можетякобы пошатнуться.

"С одной стороны, надо думать о времени, когда Юрий Михайлович уже не будет мэром", — перечисляет расхожие версии в разговоре с "ПРАВДОЙ.Ру" начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин Трейд" Халиль Шехмаметьев. "Не исключают, у Батуриной есть более эффективные проекты", — продолжает он.

Однако, по его мнению, Батурина сворачивает наиболее массовую часть своего бизнеса из-за того, что ее компания практически исчерпала свои возможности по развитию этого направление.

Шехмаметьев отметил, что в Москве остается все меньше и меньше площадок для панельного строительства. "Здесь будет выигрывать та компания, у которой есть отработанная технология вывода за пределы Москвы производственных объектов последующим строительством. Вероятно, Батуриной наладить такой конвейер не удалось", — предполагает аналитик.

Действительно, сейчас в Москве можно наблюдать новую волну переделов собственности, когда недавно акционированные НИИ и ГУПы становятся легкой добычей рейдеров — компаний, которые, пользуясь разными лазейками в законах, получают контроль над предприятиями. Если речь идет о захватах московских предприятий, то в большинстве случаев после захвата они выводятся за пределы Москвы, а занимаемая ими столичная площадь используется для застройки офисными центрами или жильем.

Без отлаженного процесса получения территорий под строительство — от захвата до выигрыша на аукционе — на московском инвестиционно-строительном рынке делать нечего, считает Шехмаметьев. По его мнению, эти технологии у "Интеко" не отлажены. "Среди тех, кто участвовал в приобретении московских акционерных обществ с переносом их за пределы МКАД, Батуриной никогда не было. На вскидку я припоминаю только один раз, когда "Интеко", не то что в честном бою, но на аукционе получила площадку под строительство", — напоминает Шехмаметьев.

Пресловутый административный ресурс, который по понятным причинам приписывали "Интеко", в этой ситуации оказывается бессильным. "Один административный ресурс здесь не поможет, — сказал Шехмаметьев. — Здесь уже нужно договориться с собственниками, или как-то получить какое-то предприятие, находящееся в столице, найти место, куда его вывести. Это труд десятков человек".

"Вероятно, такой команды квалифицированных сотрудников у Батуриной нет", — заключает аналитик.

Со своей стороны, покупатель строительных активов "Интеко" - "ПИК" - участвовал в приобретениях АО с целью вывода их за пределы столицы, рассказал "ПРАВДЕ.Ру" источник в одной из "белых" рейдерских компаний. "У них есть целая технология, целая команда людей, которая работает над этим", — сказал он.

Московский строительный рынок становится все более сложным, и входной билет становится все более дорогим, отмечает Халиль Шехмаметьев. По его оценкам, даже сильно консолидированный московский рынок ждет еще большая монополизация. Если до недавних пор, по словам аналитика, на рынке действует 3-4 крупных игрока, то уже завтра их останется фактически только двое.

Отдел экономики