Эхо "Трансвааля": прокуратура нашла убийцу 28 человек

В среду московская прокуратура должна предъявить обвинение в халатности начальнику Московской государственной экспертизы Анатолию Воронину. Речь идёт об уголовном деле, открытом после гибели людей в московском аквапарке " Трансвааль ".

По мнению прокуратуры, А.Воронин не принял необходимых мер "по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия" для здания спортивно-оздоровительного комплекса "Трансвааль-парк". 9 октября 2001г. начальник Мосгорэкспертизы подписал письмо "О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская пр.5412".

Таким образом, он согласовал замену несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку. Проект с несущими алюминиевыми конструкциями был согласован заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000г.

Бездействие Воронина привело к тому, что проектные ошибки, допущенные главным конструктором аквапарка Нодаром Канчели, так и не были устранены. В конечном счете, это и привело к трагедии в аквапарке, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, крыша аквапарка обрушилась 14 февраля 2004 г. Была суббота, и в здании находилось более 400 человек. Обломки бетона погребли под собой аттракционы и бассейн. 28 человек погибли, всего пострадало 190 человек.

В первые дни после трагедии появилось немало версий случившегося.

Геофизическая версия

Примерно 30% территории столицы приходится на "провальные зоны", где под землей расположены геологические разломы и карстовые пустоты. 'В 50-е годы прошлого века в Москве произошла странная катастрофа: взорвалась пятиэтажка на улице Осипенко, — рассказывает директор Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь Яницкий. — Органы списали все на взрыв бытового газа, хотя характер разрушений и положение тел погибших совершенно не вписывались в "газовую" версию. "А в 1991 году в Монетном переулке взлетело на воздух одноэтажное кирпичное здание лаборатории гелиометрических исследований. Причину взрыва следствие тоже не смогло точно установить". Эти странные случаи изучал научный сотрудник Института физики Земли Евгений Барковский. Причину этих взрывов он связывал с не познанной пока энергетикой подземных аномальных зон. "Я допускаю, что и "Трансвааль-парк", построенный, кстати, на месте геологического разлома, мог разрушиться от выброса подземной энергии".

Атмосферная версия

14 февраля над столицей расположился антициклон, наблюдалось сильное возмущение магнитного поля Земли. Старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина Шаповалова, изучающая связь этих явлений, считает, что антициклонический вихрь, закрученный магнитным полем Земли по часовой стрелке, "сдвинул" стальные конструкции "Трансвааль-парка" в направлении вращения. И здание рухнуло. "Мою гипотезу косвенно подтвердили сотрудники МЧС, облетавшие аквапарк на вертолете", — сообщила Нина Сергеевна. "Они утверждали, что сверху заметны странные деформации сооружения, словно бы его скрутили в спираль слева направо".

Акустическая версия

За час до катастрофы в "Трансваале" началась дискотека — между бассейном и наружной стеной здания гремели десять аудиоколонок, бомбардируя отдыхающих сотнями децибелов. Рухнувшая колонна (седьмая от угла здания) находилась как раз напротив колонок. Вполне возможно, что частота колебаний звука совпала с частотой колебаний колонны. Резонанс повлек разрушение конструкции всего здания аквапарка. Впрочем, специалисты не склонны рассматривать этот аспект в качестве основного: случаи разрушения сложных инженерных объектов исключительно звуком нигде не зафиксированы.

Была и "террористическая" версия: проектировщик купола архитектор Нодар Канчели утверждал, что в результате "внешнего воздействия" поддерживающая купол колонна "выскользнула" из-под него. По словам Канчели, за несколько секунд до обрушения здания камеры наблюдения зафиксировали "направленный, длиной около пяти метров выброс некоего вещества с поверхности колонны". Направленность выброса и круглая вмятина на наружной поверхности колонны говорят о том, что перед обрушением на нее было оказано некое ударное воздействие сбоку, утверждает Канчели.

"Я приехал на место катастрофы сразу после того, как произошла трагедия, — рассказал Канчели. — Просмотрев видеозапись наружного наблюдения, мы сразу нашли в развалинах 11 колонну и стали ее изучать. На поверхности полой металлической опоры, с ее наружной, уличной стороны, примерно в трех метрах от верха конструкции (как раз в том месте, где видеокамера зафиксировала выброс пыли) была вмятина, которая сразу привлекла наше внимание. Колонна в этом месте не смялась в гармошку, как это случается, когда полая конструкция просто перегибается, а имела круглое углубление с правильными "мягкими" краями".

Но следов взрывчатки в развалинах не нашли.

Наконец, в марте этого года в деле появился первый обвиняемый. Им стал Нодар Канчели , которому инкриминируется причинение смерти (ст. 109 ч. 3 УК, до пяти лет лишения свободы) и тяжких телесных повреждений (ст. 118 ч. 2). Он находится под подпиской о невыезде. Обвинение ему вынесли после судебной экспертизы, которая решила, что причиной катастрофы стали ошибки в расчетах, допущенные проектировщиками. В чем именно состояли ошибки, прокуратура тогда не сообщила.

Пострадавшим в "Трансваале" удалось выиграть три судебных иска к заказчику и инвестору проекта, компании ЕТС, пишут "Ведомости". Адвокат потерпевших Игорь Трунов намерен участвовать в процессах Канчели и Воронина в качестве наблюдателя. "Ответственность должны нести все, кто имел отношение к проекту, в том числе и чиновники", — говорит он.

Что за бомба взорвалась под "Трансвааль-парком"?

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить