В Музее изобразительных искусств открылась выставка Владимира Корбакова

В Музее изобразительных искусств открылась выставка произведений Народного художника России Владимира Корбакова «Свободный полет»

11 февраля в Музее изобразительных искусств открылась выставка произведений Народного художника России Владимира Корбакова «Свободный полет».

Как сообщает ИА «Великий Новгород.ру», в Новгородском музее-заповеднике, в выставочных залах Музея изобразительных искусств представлено более семидесяти произведений вологодского художника. Среди них портреты, пейзажи, сюжетные картины.

Владимир Николаевич Корбаков родился в Вологодской области в 1922 году, и вся жизнь художника была связана с Вологодчиной. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен, перенес 4 сложнейших операции, был признан инвалидом Великой Отечественной войны II группы, но вернулся в строй и до августа 1945 года служил в Беломорской флотилии. За участие в военных действиях награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени и многими медалями.

В 1958 году окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Долгие годы возглавлял Вологодскую организацию Союза художников России, был одним из руководителей Российского Союза художников. И сегодня живописные и графические работы Корбакова во многом определяют уровень и стиль, не только областных, межрегиональных, но и крупнейших Всероссийских художественных выставок. Не случайно в 1972 году ему было присвоено звание заслуженного художника РСФСР, а в 1998 году – Народного художника России.

В творчестве Корбакова очевидно влияние стилистики отечественной живописи второй половины XX века. Но вместе с тем он был и остается смелым новатором, дерзким и страстным искателем новых путей обновления художественного языка современного искусства.

Более чем за полвека творческого труда Корбаковым выполнено около тысячи живописных и графических произведений. Работы художника сегодня украшают коллекции самых разных музеев страны. Среди них — Третьяковская галерея и Государственный исторический музей, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и Музей пейзажа в Плёсе на Волге, художественные галереи Твери, Петрозаводска, Сыктывкара, Тюмени и других городов России. Большая коллекция произведений Корсакова хранится в Вологодской областной картинной галерее и в других музеях Вологодчины.

Выставки его последних работ с успехом проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Вологде и других городах России. Выставка продолжит свою работу до 20 марта.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *