Погромная география

Уже третью неделю продолжаются беспорядки в различных регионах Франции. Подавляющее большинство их участников - выходцы из мусульманских стран, проживающие в бедных предместьях крупных городов. «Эпидемия» беспорядков уже вышла за границы Франции и  стремительно распространяется по Европе. Десятки машин сожжены в Бельгии и в Германии, похожие случаи были отмечены и в других странах континента. В связи с этим огромное количество экспертов и журналистов говорят о том, что бунт неустроенной и криминализированной мусульманской молодёжи может охватить всю Европу.

Большинство французских и других европейских СМИ предпочитают говорить исключительно о социальных мотивах погромов. Однако и там всё чаще звучат слова о национальной и религиозной окраске беспорядков. В комментарии для "Правды.Ру" директор центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отметил, что одной из главных причин погромов является именно нежелание многих жителей мусульманских кварталов интегрироваться во французское общество. Такая ситуация характерна практически для всех стран Европы, и подобное может повториться практически во всех государствах континента.

Франция стала "первой ласточкой", поскольку число мусульман в ней самое большое в Европе. Их значительная часть не желает признавать существующие в стране законы и правила поведения. По официальным данным, в 2000 году в стране насчитывалось более 4,5 млн. мусульман (примерно 8%) населения, из них более полумиллиона получили французское гражданство. В большинстве своём это арабы из Алжира, Туниса и Марокко, среди которых очень сильно влияние исламских фундаменталистов. Чуть менее радикальны мусульмане из стран Западной Африки - Сенегала, Мали, Гвинеи, однако в рядах погромщиков не раз были замечены и они.

Удержать погромы в границах Франции действительно едва ли возможно. Вид на жительство в одной из стран Европы автоматически позволяет его обладателям перемещаться свободно по всему континенту. Погромщики этим активно пользуются, поддерживая связи с соплеменниками в других странах и обмениваясь с ними «боевым опытом». Первая страна, куда стала распространяться волна поджогов, стала Бельгия. В ней очень похожий на Францию этнический состав иммигрантов-мусульман, которых в стране официально около 300 тысяч (3% населения). В результате марокканцы и тунисцы в Брюсселе, Антверпене и Льеже очень быстро занялись тем же, что и их друзья и родственники в Париже, Лионе и Марселе.

Наиболее сложен этнический состав 1,7 миллионов мусульман (примерно 3% населения) в Великобритании, что связано с наличием у неё в былые времена обширных колоний по всему свету. Мусульманская диаспора представлена здесь в основном выходцами из британской Индии - Пакистана и Бангладеш. Живут здесь также арабы, представители племён Северной Нигерии и побережья Восточной Африки. Имамы местных мечетей долгое время открыто призывали к неповиновению гражданским властям. Только в этом году столкновения мусульманской молодёжи с полицией были отмечены в Манчестере, Бирмингеме и Брэдфорде. Вершиной этого стали теракты в Лондоне 7 июля, когда именно трое выходцев из Пакистана и один ямаец, принявший ислам, привели в действие адские машины в метро и автобусе.

Ещё одной страной, где радикальный исламизм уже показал себя в полной мере, стала Голландия. В стране насчитывается до 1 млн. мусульман (7% населения), входящих в три крупные общины - арабскую, турецкую и индонезийскую (появление последней в странесвязано с тем, что Индонезия была голландской колонией). Тихую прежде страну за последние годы успели потрясти два громких убийства - правого политика Пима Фортайна и режиссёра Тео Ван Гога. Оба позволяли себе неодобрительные высказывания в адрес обычаев, царящих в мусульманских общинах, и оба пали от рук фанатиков-марокканцев. В октябре этого года прямо в центре Гааги проходила операция по поимке крупной группы исламистов, готовившей массовые беспорядки и подозреваемой в подготовке терактов.

Немало мусульман и в странах Южной Европы. Так, в Италии их насчитывается примерно 600 тысяч (1% населения), в Испании - более 500 тысяч (1,5%), в Португалии - 40 тысяч (0,4%). Во всех трёх странах среди мусульман преобладают арабы, в Италии есть ещё выходцы из Эфиопии и Сомали, в прошлом итальянских колоний. Здесь рост численности мусульман не такой высокий, как в вышеозначенных странах. Это связано как с более низким уровнем жизни, так и с более строгим иммиграционным законодательством. Тем не менее, волнения в мусульманских кварталах неоднократно были отмечены и в этих государствах, а 11 марта 2004 года испанские арабы при помощи иммигрантов-мусульман в других странах Европы повергли в ужас весь мир, взорвав на вокзалах Мадрида и в поездах сразу десять бомб, унесших 200 человеческих жизней.

Численность мусульман в крупнейшей стране Евросоюза - Германии - достигла 2,5 миллионов (более 3% населения). По мнению экспертов, там накал страстей должен быть несколько ниже, что связано с национальным составом мусульманских диаспор. Большую часть мусульман здесь составляют турки, албанцы и боснийцы-мусульмане, многие из которых вообще отошли от религии. Тем не менее, беспорядки в немецких городах давно уже перестали быть редкостью, а выходцы из мусульманских диаспор были замечены в Чечне и талибском Афганистане. Отметим, что уровень преступности, не связанной с исламским фундаментализмом, среди германских турок и албанцев очень высок.

Похожая на германскую ситуация сложилась и в других странах Западной Европы - Австрии, Дании, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Этнический состав иммигрантов-мусульман здесь примерно тот же, что и в Германии, правда, в Швейцарии больше процент арабов, а в Норвегии, кроме турок, арабов и албанцев, проживает много переселившихся из Великобритании пакистанцев. Численность мусульман в этих относительно небольших странах неуклонно растёт. В Австрии их насчитывается около 200 тысяч (2,5% населения), в Дании - около 60 тысяч (1,2%), в Норвегии - 50 тысяч (1,2%), в Швейцарии  - 50 тысяч (0,7%), в Швеции - 90 тысяч (1%). Пока невелика численность мусульман в Ирландии, Исландии и Финляндии, однако и там они становятся всё более многочисленной группой.

Отметим, что с 2006 года каждая из новых стран-членов ЕС должна будет принять определённое число иммигрантов из стран третьего мира, равное 2% от численности её населения. Самая большая армия иммигрантов появится в Польше - около 750 тысяч. Чехия и Венгрия примут примерно по 200 тысяч, Словакия - 100 тысяч, Литва - 80 тысяч, Латвия - 50 тысяч, Словения - 40 тысяч и Эстония - 30 тысяч. Таким образом, география потенциально горячих точек в Европе будет только расширяться.

Иван Шмелев

См.также по теме:

" Франция привыкает к погромам"

"Франция в одиночку не справится"

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы