Буш испугался китайцев

В начале этой недели президент страны Джордж Буш отправился с визитом в Восточную Азию, где, как ожидается, он пробудет восемь дней и обсудит с главами региона насущные проблемы и перспективы развития и углубления всесторонних отношений. Прежде всего, конечно, экономических и торгово-промышленных.

По мнению экспертов, поездка вызвана необходимостью подчеркнуть правительствам азиатских государств их важность и особое положение для Америки, дав понять о своей расположенности и готовности к сотрудничеству. Поездка также должна способствовать повышению доверия к решениям Белого дома и укреплению дружбы между Вашингтоном и Токио – именно с этой страны, давнего союзника США в регионе, и начался визит Джорджа Буша.

Таким образом, визит по расчету – учитывая непростые отношения США с Китаем и КНДР – направлен на то, чтобы очередной раз определиться в симпатиях и по возможности усилить свое влияние в регионе. Япония и Южная Корея при этом будут ставиться в пример как образцы довольно развитой демократии и сильной воли. При этом стоит вспомнить, что визит президента США проходит на фоне успешных переговоров с Японией относительно запрета на импорт в страну Восходящего солнца американской говядины, а также сокращения американского присутствия в Окинаве.

Призыв к равнению прозвучит, безусловно, для Китая и КНДР, упорствующих в своих убеждениях. В своих выступлениях в адрес этих стран США надеются на поддержку Японии и Южной Кореи.

Впрочем, как минимум, один вопрос, волнующий США особенно после неудачного Всеамериканского саммита, будет подниматься повсеместно в ходе визита Джорджа Буша: договоренности о свободной торговле и открытом рынке. Вполне очевидно, что именно китайские товары притягивают США и ЕС, даже несмотря на недавний кризис в связи с китайским текстилем, задержанным на таможне и затянувшимся обсуждением квот на поставляемую из КНР продукцию.

“Постоянно растущая роль Китая на международной арене превращает Пекин в лидера региона в глазах соседних с ним стран, вызывая у них тревогу и беспокойство, – считает Джейн Скандерап, директор программ Тихоокеанского форума. – Страны АТЭС предпочитают более активное участие США и Японии в делах региона”.

В этой связи уместно вспомнить потуги ВТО в “общем” деле и призывы Тони Блэра, британского премьер-министра (Великобритания в этом году председательствует в “восьмерке”), предпринять решительные шаги в преддверии обсуждения в следующем месяце в Гонконге проблем международной торговли.

Не исключено, что в ряде других вопросов проблема открытого рынка – “задача №1” – по инициативе Джорджа Буша будет обсуждаться на Азиатско-Тихоокеанском форуме экономического сотрудничества, который пройдет в Южной Корее на этой неделе. США при поддержке ВТО могут попытаться снять существующее напряжение между Японией, Китаем и Южной Кореей, имеющими наиболее развитую экономику в регионе, и надавить на Пекин с целью пересмотреть шаткую стоимость китайской национальной валюты на рынке.

Примечательно, по мнению ряда экспертов, что США, оглядываясь на КНР и намереваясь одержать превосходство, не оступятся от своей излюбленной тактики и выступят против Китая с критикой по вопросам демократии и защиты всяческих свобод и прав, в том числе человеческих.

Владимир Ядута

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить