США ищут нового азиатского друга

Когда Джордж Буш на прошлой неделе отправлялся в Восточную Азию, в Вашингтоне поспешили заметить: не стоит строить иллюзий - сенсаций и скандалов не будет.

С одной стороны, все действительно прошло спокойно и неспешно: умеренная критика перемежалась призывами к сотрудничеству. Итог поездки получился соответствующий: однозначных ответов на актуальные вопросы, начиняя с торговли и заканчивая безопасностью и человеческими правами, не последовало.

Впрочем, по словам представителей Белого дома, именно в таком ключе и планировалось выдержать встречу американской делегации с первыми лицами азиатских государств: Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии.

Несмотря на кажущуюся степенность прошедших переговоров, из всего списка Вашингтон больше всего волнует КНР, и двухдневный визит президента США в эту страну притягивает всеобщий интерес. Обе стороны при этом старались остаться в рамках приличий.

Улучшение отношений между Пекином и Вашингтоном могло бы открыть новые перспективы, однако очевидно, что для этого необходимо идти на уступки.

В США, между тем, довольно сильны предубеждения против стремительного развития КНР. Существуют опасения, что экономический рост и военный потенциал Китая угрожают интересам США в регионе.

Вместе с тем, другая часть американского общества надеется, что обеим странам удастся ужиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за счет баланса сил строить добрососедские отношения. Не исключено, что Джордж Буш в ходе своего визита постарался убедиться в возможности такого сотрудничества и убедить в этом Пекин.

“США и Китай имеют общие возможности и проблемы в XXI веке. Мы важные деловые партнеры. Мы извлекаем пользу от свободной и честной торговли; мы продолжаем работать с Китаем с тем, чтобы открыть рынки и выровнять игровое поле для американских товаров и услуг”, - заявил президент США.

В Пекине, в свою очередь, не упускают иной раз возможности отвлечься от вопроса о человеческих правах и перевести разговор на деловой лад, заявив о намерении купить у американской компании сразу 70 авиалайнеров Boeing-737. Таким образом, именно “цена вопроса” может значительно сблизить страны. Не даром на встрече глав государств речь шла, главным образом, об экономическом сотрудничестве – обсуждались вопросы двусторонней торговли, аспекты курса валют, а также взаимоотношения в энергетической отрасли. Даже вопрос о безопасности и КНДР остался на периферии. Возвращаясь к вопросу об интеллектуальной собственности и ее нарушению, Кондолиза Райс лаконично заметила, что, судя по всему, КНР “воспринимают этот вопрос очень серьезно”.

Здесь имеет смысл отметить также другое событие – выступление заместителя государственного секретаря США Роберта Целлика, произнесшего на встрече Национального комитета по сотрудничеству между США и Китаем речь, которая во многом подтверждает: Америка в Азиатско-Тихоокеанском регионе намерена ориентироваться на Пекин и готова признать в Китае силу, с которой так или иначе придется мириться в будущем. А для этого необходимо продолжать налаживать отношения. В противном случае, Пекин может обрести другого союзника.

Не стоит снимать со счетов и ряд существующих сложностей. Отношения между Вашингтоном и Пекином – палка о двух концах. США, выступая за неделимый Китай, в то же время поддерживают Тайвань, а также вызывают недовольство КНР непринужденностью общения с Японией. Пентагон, в свою очередь, обеспокоен военным потенциалом Китая, о чем регулярно докладывается в Белом доме.

Поэтому, несмотря на предпосылки к взаимопониманию, эксперты едины во мнении: отношения между США и Китаем останутся без изменений. По крайней мере, некоторое время. Как заметил китайский лидер, у обеих стран разные культуры. А также разные разведки. Напомним, что на прошлой неделе власти США обвинили трех выходцев из Китая в попытке украсть секретные чертежи военных кораблей и переправить их в КНР.

В 42-страничном отчете ФБР сообщается, что во время обыска у семьи Мак были обнаружены два письма на китайском языке, в которых Чи Мака просят добыть информацию о торпедах подводных лодок, электромагнитных пушках, системах раннего обнаружения ракет и защиты от ядерных боеголовок.

Что касается других государств региона, то здесь Джорджа Буша также ждали некоторые разочарования. Так, на саммите в Южной Корее, посвященном экономическим вопросам, президент США намеревался жестко поставить вопрос об открытом рынке. Однако все, чего он смог добиться – обещания, что переговоры в этом отношении будут обязательно продолжены.

Другой неприятностью послужило сообщение о том, что кабинет министров Южной Кореи поддерживает предложение о выводе значительной части своих военнослужащих из Ирака. Как известно, в Вашингтоне Джорджа Буша ожидает тот же больной вопрос: когда американские военнослужащие покинут Ирак.

Владимир Ядута

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *