30 рублей на толкучке за фото пушкинской внучки

Житель Вологды вывозил в Париж ценнейшие автографы русских классиков XIX века

В середине декабря в Шереметьевском аэропорту «грузился» рейс на Париж. Неприметный, хорошо одетый человек с портфелем протянул таможеннику бланк декларации, в котором значилась не очень большая по нашим временам сумма в 3 тысячи 300 долларов США. Однако таможенники в Шереметьево заинтересовались содержимым портфеля пассажира и обнаружили в нем… автографы Чехова и Куприна, страницы комедии Грибоедова « Горе от ума », изданные в 1833 году, книгу Гумилева «Путь конквистадоров» 1905 года. Вологжанин никуда не улетел, а отправился беседовать с дознавателем Шереметьевской таможни.

«Мы возбудили уголовное дело по 188 статье УК «Контрабанда» и направили его в прокуратуру, которая впоследствии адресовала его следователям ЛУВД Шереметьево. Сейчас они занимаются выяснением всех обстоятельств происшедшего, — комментирует заместитель начальника отдела дознания Шереметьевской таможни Александр Зарянкин. — Что касается ценностей, то они изъяты и направлены на экспертизу в департамент культурных ценностей».

Как показывает практика, там они, скорее всего, и останутся. Может быть, они украсят собой стенд какого­нибудь литературно­исторического музея или осядут в запасниках. В Вологду ценности, если, конечно, они не похищены, не вернутся. Это подтвердила вологодской областной газете «Премьер» и начальник отдела истории Вологодского областного историко­краеведческого музея Галина Козина.

О краже перечисленных шереметьевскими таможенниками ценностей на Вологодчине ничего не слышали. Не знают о них ни в областном управлении уголовного розыска, ни на вологодской таможне. Известные вологодские коллекционеры тоже ничего о них не слышали. Откуда взял эти шедевры подозреваемый в контрабанде — загадка.

«Ничего загадочного, — пожимает плечами известный в Вологде коллекционер, издатель альманаха «Вологодский коллекционер» Юрий Малоземов. — У нас до сих пор можно найти уникальные, просто­таки невероятные исторические ценности. Например, два года назад на толкучке я приобрел фотографию внучки Пушкина Натальи Дубельт всего за… 30 рублей! Ее продал некий человек из Сокола».

По словам Юрия Малоземова, у частных коллекционеров есть гораздо более редкие вещи: книги, автографы, личные вещи, страницы рукописей. Но не все демонстрируют свое богатство — некоторые боятся, некоторые стесняются, а иные не считают нужным бахвалиться. Например, глава города Алексей Якуничев бережно хранит автограф Николая Рубцова, подаренный ему одним из вологодских поэтов, но предпочитает об этом не распространяться.

Кстати, рукописные странички блокнотов и замусоленные газетные обрывки с пометками нашего знаменитого земляка в последнее время невероятно поднялись в цене. Последняя известная сделка (продавец пожелал остаться неизвестным), когда рубцовское четверостишие, написанное его рукой, ушло за 9 тысяч рублей, тогда как раньше оно стоило не более 2­3 тысяч российских целковых. Коллекционер был вынужден расстаться с раритетом, чтобы купить новый телевизор взамен сломанного. В Москве такой автограф стоит в два раза больше, а за рубежом счет идет уже на доллары и евро — смотря на какой аукцион попадешь.

«Автограф автографу — рознь. В Вологде в разное время бывали знаменитые поэты и литераторы, художники, политики. Кое­кто любил раздавать автографы направо и налево — в этом случае и сегодня цена такой «истории» невелика. А некоторые либо вообще не делали дарственных надписей, либо прожили так мало и так мало успели, что любая написанная их рукой строка сейчас представляет большую ценность, — поясняет коллекционер Юрий Малоземов. — Возьмите, например, Сашу Башлачева. В наше время его автограф представляет ценность едва ли не большую, чем рубцовские заметки. Или сравните Горбачева и Ельцина. Ельцин — дороже».

По словам другого не менее известного коллекционера старины Михаила Сурова, не только исторические и политические персонажи представляют ценность в кругу истинных собирателей раритетов, но и росписи ныне здравствующих актеров советских времен:

«Автограф Нонны Мордюковой или Михаила Пуговкина доходит до 500 долларов!»

Сам Михаил Васильевич является счастливым обладателем рукописных заметок Игоря Северянина и Николая Рубцова и тайны из своей сокровищницы не делает.

Кстати, некоторые знаменитые в наше время личности и сами понимают, что после их ухода из этой жизни память о них будет оценена в денежном эквиваленте. Известный факт: Булат Окуджава, например, продавал свои автографы по 40 долларов за штуку. Они и сейчас стоят не больше. Но это в России, а в Америке среди советских эмигрантов за такую подпись можно получить больше 100 «баксов».

Видимо, с целью личного обогащения и вез в Париж старинные рукописные листочки наш земляк. Автографы Куприна и Чехова, по словам Михаила Сурова, в Париже, при условии, что они настоящие, могли бы быть проданы по 10 тысяч(!) евро.

«Таких невероятных цен в Вологде нет, — покачал головой Юрий Малоземов. — Чехов за 10 тысяч евро? Вряд ли… Антон Палыч вел обширную переписку. Не одно и не два письма вполне могли попасть и в Вологодскую область, но здесь они, конечно, стоили бы намного дешевле»

Юлия Лаврова ,
Областная газета «Премьер» , Вологда

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить