Литве не дают покоя "лавры" Святой инквизиции?

В дни 15-й годовщины трагических событий в Вильнюсе литовские власти выпустили на свободу бывших руководителей компартии республики Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Куолялиса. Их обвинили в причастности к гибели 14 человек, и приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Но, едва выйдя на свободу, бывшие руководители Компартии подали в Европейский суд в Страсбурге иск с требованием к правительству Литвы возместить им моральный и материальный ущерб за те годы, которые они провели в тюрьме по политическим мотивам.

Причиной осуждения руководства Компартии Литвы стали события начала 1990-х гг. Тогда в Литве , взявшей курс на независимость, образовалась сразу две компартии. Одна во главе с нынешним премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом вышла из КПСС и поддержала требования оппозиционного движения « Саюдис » о выходе из состава СССР. Эти партии победили на выборах в Верховный Совет Литвы и считали себя единственной законной властью в республике. Другая часть,  в руководство которой входили Бурокявичюс и Куолялис, сохранили верность КПСС и законам СССР (КПЛ/КПСС) и считали законной властью себя.

В ночь на 13 января 1991 подразделения советской армии получили от руководства КПЛ приказ на штурм телецентра, на подходах к которому проходил многотысячный митинг сторонников независимости. В ходе проведения операции погибли 14 человек, более 100 получили ранения. Представители КПЛ/КПСС подчёркивали, что действовали в соответствии с законами СССР , составной частью которого в начале 1991 года являлась Литва. В то же время представители тогдашней оппозиции и будущие руководители независимой Литвы обвинили их в расправе над мирной демонстрации сторонников отделения от СССР.

В годы независимости Литвы 13 января было объявлено Днём свободы, а в стране начались многочисленные судебные процессы над бывшими членами ЦК КПЛ/КПСС и многими рядовыми партработниками и сотрудниками КГБ. Многие из них получили «условное» наказание, связанное с лишением права на занятие государственных должностей. Бурокявичюс и Куолялис смогли перебраться в Минск, однако 16 января 1994 года спецслужбы независимой Литвы сумели их выкрасть и доставить в Вильнюс.

Начала суда над бывшими руководителями КПЛ/КПСС пришлось ждать более двух лет. Процесс взял старт в октябре 1996 года, и продлился почти шесть лет. Их обвиняли в соучастии в убийстве 14 человек и ранении более 100 человек, а также в свержении законной власти. Никаких доказательств причастности обвиняемых к кровавым событиям 1991 года представлено не было, однако их признали виновными. Бурокявичюс получил 12 лет лишения свободы, Куолялис – шесть. С учётом преклонного возраста подсудимых (сейчас Бурокявичюсу 78 лет) их выпустили досрочно.

При этом за все годы, проведённые в тюрьме, они категорически не признавали себя виновными, ссылаясь на то, что они действовали в полном соответствиис конституцией СССР, которая в январе 1991 года продолжала действовать на территории Литвы. Поэтому все эти годы Бурокявичюс и Куолялис называли себя политзаключёнными, пострадавшими за свои политические взгляды и верность ненавистному нынешнему руководству Литвы СССР. Теперь Бурокявичюс просит Европейский суд по правам человека присудить ему компенсацию за моральный и материальный ущерб в размере 3 миллионов литов (870 тысяч евро), а Куолялис - 4 миллионов литов (1 миллион 159 тысяч евро).

По мнению депутата Госдумы Виктора Алксниса, процесс над лидерами КПЛ/КПСС напоминает средневековое судилище, когда женщин совершенно бездоказательно обвиняли в том, что они являются ведьмами. «Это – чисто политическое дело. Процесс над лидерами Компартии Литвы является чисто политическим. Их действия обусловлены желанием отомстить тем, кто не был против нахождения Литвы в составе СССР. Бурокявичюс и Куолялис действовали в те трагически дни по закону СССР, а их судят уже по закону другой страны. Это  - просто самая настоящая охота на ведьм, только в исполнении современного литовского правосудия вместо святой инквизиции», - прокомментировал Алкснис «Правде.Ру» ход процесса над Бурокявичюсом и Куолялисом.

В свою очередь, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков в интервью «Правде.Ру» отметил, что власти Литвы в ходе этого процесса действовали исходя из политических мотивов. «Я сам антикоммунист. Тем не менее, я считаю, что литовские власти явно перегнули палку. Конечно, процесс над ними был чисто политическим. Нынешнее националистическое руководство Литвы, пусть оно и менее националистическое, чем в Латвии и Эстонии, борется с интернационалистическим прошлым, олицетворением которого и стали Бурокявичюс и Куолялис», - сказал политолог.

По мнению Хомякова, у бывших руководителей КПЛ/КПСС есть некоторые шансы добиться успеха в деле против Литвы. «Шансы выиграть процесс у Литвы я бы оценил как 50 на 50. С одной стороны, Европейский суд весьма политизирован, и его судьи с сочувствием относятся к современной Литве, видя в ней жертву советской оккупации. Однако многие представители левых партий Европы, признавая факт насильственного присоединения Прибалтики, могут выступить против политических репрессий довольно близких по взглядам людей», - отметил Хомяков.

В свою очередь, Виктор Алкснис считает решение Бурокявичюса и Куолялиса о подаче иска правильным, но полагает, что шансов на победу у них практически нет. «Я полностью поддерживаю обращение Бурокявичюса и Куолялиса в Европейский суд . Другое дело, что этот суд ангажирован, и шансов выиграть дело у них практически нет.  Этот процесс – процесс над коммунизмом как идеологией, но за идеологию не судят, как не судят за христианство. Судьи Европейского суда относятся к коммунизму примерно также, как и депутаты ПАСЕ , поставившие на голосование резолюцию об осуждении коммунизма», - заключил Алкснис. 

Иван Шмелев
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *