"Бесплатную" приватизацию жилья должны продлить минимум на год

Все последние жесткие социальные реформы в России неизбежно вызывали мощные протесты в народе. С началом каждой реформы имидж власти ухудшался на порядок. Но при этом впоследствии каждая реформа смягчалась до более-менее приемлемых рамок. Так было и с монетизацией льгот , и с пенсионной реформой . Так же, видимо, будет и с Жилищным кодексом (ЖК), новая редакция которого возмутила россиян своей жестокостью. Ряд положений будет смягчен – в частности, депутаты рассматривают возможность продлить сроки "бесплатной" приватизации жилья.

Негибкие условия по приватизации жилья, заложенные в новом ЖК, оказались одним из многих проблемных мест. Ранее, с учетом исторически сложившегося дисбаланса между доходами большинства россиян и рыночной стоимостью их квартир, приватизация жилья проходила по упрощенной схеме. Достаточно было подать соответствующую заявку, собрать справки – процедуры весьма утомительные, но практически бесплатные.

Читайте подробнее: новый Жилищный кодекс - статьи по теме

Но что логично с житейской точки зрения, абсолютно абсурдно с рыночной (и даже правовой точки зрения). Недаром после громких судебных процессов, связанных с грабительской приватизацией 90-х годов, юристы заявляли, что можно оспорить законность большинства приватизационных сделок – в том числе, приватизацию жилья. Новая редакция ЖК этот вопрос снимает (точнее рубит на корню) – приватизация домашних очагов с 2007 года переходит полностью на рыночные условия – жилье у государства придется выкупать за его полную цену.

Последний шанс стать собственником своего жилья – успеть с приватизацией до конца 2006 года. Но это оказалось не так-то просто. В настоящее время в собственности государства находится 30-40% жилого фонда . И желающих стать собственником еще немало. Предположения, что многие предпочтут приватизации так называемый социальный найм с менее обременительной квартплатой, не оправдались. Отсутствие возможности продать или завещать квартиру стало принципиальным для большинства россиян. Желающих приватизировать жилье так много, что далеко не все смогут успеть до 31 декабря этого года.

Так, например, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве способно "приватизировать" в год максимум 100 тысяч квартир. А, по данным рабочей группы Мосгордумы, в этом году претендентов на "бесплатную" приватизацию будет несколько сот тысяч.

Москва в этом не уникальна. В Новосибирске тоже не успевают с приватизацией. Чтобы приватизировать оставшиеся 35% жилья или 125 тысяч квартир, осталось меньше года. Однако городское жилищное агентство успевает оформить не более 20 тысяч договоров в год.

Меры по упрощению процедуры пока не дали видимых результатов. Несмотря на то, что сейчас заявление и документы, необходимые для приватизации жилья, у граждан принимают в "одном окне" Департамента жилищной политики и жилищного фонда, людям все равно приходится бегать по другим инстанциям – например, за справками в БТИ . К тому же предельный срок подготовки свидетельства о праве собственности никакими правилами не оговорен.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников , ответственный в парламенте за Жилкодекс, также вынужден признать, что работа регистрационных служб "организована плохо и в крупных городах выстраиваются огромные очереди только для того, чтобы сдать документы на приватизацию".

Кроме того, отметил он, часто документы возвращаются гражданам по надуманным причинам, и они вынуждены обращаться в регистрационные службы два-три раза.

Вряд ли власть захочет создавать себе проблемы в виде недовольных масс, не успевших стать собственниками "бесплатно" – тем более в предвыборную пору 2007-го года.

Поэтому даже Крашенинников – в недавнем прошлом ярый противник переноса сроков прекращения бесплатной приватизации жилья – ныне изменил свою позицию. "Мы за перенос на два-три года срока окончания приватизации жилья в России, но при этом должна быть улучшена работа службы регистрации", - заявляет теперь депутат.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нет уверенности, что через два-три года перед очередным "дедлайном" не обнаружится огромная группа людей, привыкших откладывать такие важные и сложные дела на последний момент.

Во-вторых, лишнее промедление с переходом на цивилизованные принципы приватизации жилья может быть использовано для политических спекуляций

Такие опасения выражает глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский , на практике знакомый с подводными камнями приватизационных сделок. "Приватизация — это сфера, в которой очень много злоупотреблений. Поэтому продлевать ее сроки — значит создавать серьезную почву для коррупции", - говорил депутат в интервью "Московскому комсомольцу". По мнению Плескачевского, в идее продления сроков приватизации есть оттенок популизма: звучит красиво, а последствия до конца не продуманы.

Оттягивание окончательных сроков приватизации жилья может породить и правовую неразбериху. Так, коммунисты уже предлагают обязать государство проводить капитальный ремонт домов перед приватизацией квартир жильцами. Требование весьма справедливое – большая часть российского жилого фонда находится в плачевном состоянии. Но и бюджеты муниципалитетов заведомо не справятся сразу с такой финансовой нагрузкой.

Другим радикальным решением может стать полная отмена любых сроков приватизации. На этом, в частности, настаивает мэр Москвы Юрий Лужков . Московские власти уже обратились к руководству страны с предложениями по поводу отмены сроков бесплатной приватизации жилья. "Зачем устанавливать какие-либо сроки? Пусть все идет спокойно", - считает столичный мэр.

Можно говорить наверняка, что инициатива Лужкова останется без внимания. Можно также с большой вероятностью утверждать, что сроки приватизации все же будут отодвинуты – хотя бы за границу "проблемного" 2008-го года. В любом случае, сегодня 100-процентно верным окажется один совет: хотите быть собственниками – становитесь ими не откладывая.

Отдел экономики
Обсудить