"Москвич" умер. Да здравствует Renault?

Двухместный "Дуэт" - пожалуй,  самая экзотическая машина из АЗЛК, некогда крупнейший автомобильный завод в Европе, отныне официально прекратил своё существование. После сегодняшнего признания ОАО "Москвич" банкротом надеяться на его возрождение не могут даже убежденные оптимисты.

Решением Арбитражного суда Москвы прекращаются полномочия руководителей должника, а также снимаются ранее наложенные аресты. На завод назначен конкурсный управляющий. Теперь вся огромная инфраструктура завода, точнее еще не распроданная её часть, окончательно уйдет с молотка.

Очевидно, что основным "преемником" АЗЛК станет совместное российско-французское предприятие "Автофрамос", которое представляет собой сборочное производство автомобилей Renault. Опрошенные "ПРАВДОЙ.Ру" эксперты назвали это вполне логичным. Других охотников на активы бывшего автомобильного гиганта может не найтись. Так, в "Объединенной финансовой группе", которая консультирует инвесторов, вкладывающих в Россию (в том числе и в автопром), "ПРАВДЕ.Ру" сказали, что АЗЛК не интересен для их клиентов.

Об иных профильных проектах по использованию площадей завода ничего не известно. Прежние производственные мощности АЗЛК, судя по всему, уже никому не пригодятся – от них уже мало что осталось.  По данным "ПРАВДЫ.Ру", в последнее время с завода оборудование вывозили ящиками. Очевидно, на продажу, правда, неизвестно, в каком качестве – возможно даже, как металлолом.

АЗЛК был де-факто мертв с начала нового тысячелетия. с 2001 года "Москвич" практически не работал. Из-за накопившихся долгов было отключено электроснабжение и огромные конвейеры навеки встали с застывшими на них остовами машин.

Благодаря высокому моральному духу коллектива завода, в частности, работников Научно-технического центра, до 2003 года предприятие посещалось работниками. В основном они пытались сохранить то, что еще возможно было сохранить и могло представлять ценность в случае возрождения завода – в частности, документацию и музейную экспозицию.

Несколько лет работники завода писали письма в разные инстанции, призывая сохранить "Москвич". Определенные надежды на это были. Так, еще в 2004 году прежний временный управляющий завода Александр Комаров, отвечая на вопросы журналистов, заявлял, что как минимум на базе АЗЛК будет восстановлено производство автозапчастей к "Москвичам". О дальнейших перспективах он говорил с осторожностью, однако подчеркивал, что о закрытии завода речь не идет.

В то время даже показалось, что начала выправляться ситуация с задолженностью завода – оказалось, что "Москвичу" тоже многие должны. Во-первых, предстояло вернуть дебиторскою задолженность, составлявшую около 3,5 млрд. рублей, затерянное где-то в "бурные 90-е" новое оборудование, закупавшееся специально для завода, но так и не дошедшее до цехов. Кроме того, требовалось вернуть в законное русло аренду площадей и вернуть собственность, проданную по явно заниженным ценам.

В частности, был расторгнут договор по "бесплатной" аренде ДК АЗЛК. Всплыли договора, согласно которым отдельные заводские здания продавались по цене их аренды, причем даже не годовой, а квартальной.

Однако через некоторое время Комаров был смещен со своего поста, и слова о возрождении завода сменила иная риторика. Вдруг оказалось, что для восстановления платежеспособности "Москвича" без списания долгов понадобится 100 лет, а чтобы выплатить текущие долги по одному месяцу, необходимо 152 месяца.

Напомним, на данный момент долг предприятия составляет около $1 млрд. Несмотря на то, что временной администрации завода удалось полностью погасить долги по зарплате, которые составляли около 200 млн. руб, банкротство завода власти называли лишь вопросом времени.

Работники завода видели в этом враждебные происки. Так, в письме коллектива работников и акционеров ОАО "Москвич" руководителю Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы от 10 апреля 2003 года они прямо обвиняли Правительство Москвы в лоббировании интересов СП "Автофрамос" в ущерб интересам завода. В частности, подписанты отметили "особую заинтересованность ("Автофрамоса". – Прим. ред.) в ликвидации нашего автозавода и передаче в свое распоряжение дополнительной части его территории и ряда его ключевых мощностей".

"Калита" - машина представительского класса из последней линейки

Однако, по мнению аналитиков "Автосельхозмаш-холдинга" (АСМ-холдинг), обвинения все же преувеличены. По их словам, "Автофрамос" – это единственная живая часть АЗЛК". А Московское правительство, напротив, "постоянно как-то хотело вмешаться в этот процесс и сохранить завод". Однако этого сделать не удалось – Москве постоянно навязывали те долги, которые были за "Москвичем" и которые столичное правительство взять на себя не могло (или не считало нужным? – Прим. ред.).

Основной причиной заката АЗЛК стала неверная политика руководства завода, сказали "ПРАВДЕ.Ру" в АСМ-холдинге. Так, к его ошибкам они относят поспешный вывод производства комплектующих "на сторону". Немалую (а может быть, и основную) негативную роль сыграл неудачный выбор модельного ряда.

Напомним, в конце 90-х АЗЛК представил на суд общественности целую линейку легковых машин – от "классики" ("Святогор") до представительских автомобилей ("Калита") и вообще экзотических двухместных легковушек "Дуэт".

"Если они хотели как-то выжить, то нужно было модернизировать "Москвич", а не концентрировать усилия на моделях нового, более дорого ряда", - сказали "ПРАВДЕ.Ру" аналитики.

"Москвич-2141" оказался весьма жизнеспособной моделью, востребованной на рынке. После заката АЗЛК эту немного переделанную модель с успехом производил и продавал завод Иж-Авто. В лучшее время продажи достигали 80 тысяч машин в год.

Однако способы спасения завода все же были, отмечают в АСМ-холдинге: "Надо было все-таки произвести реструктуризацию долга "Москвича", как сейчас это сделали для "Камаза" на 30 лет, как делали для "АвтоВАЗа" неоднократно".

Теперь же на месте АЗЛК, кроме многочисленных складов, останется лишь сборочное производство: о других проектах в АСМ-холдинге не слышали, "кроме того, что нужно все распродать или сдать в аренду". Расширение на эти площади сборочных производств "Автофрамоса" аналитики назвали "вполне естественным".

Справка: история АЗЛК

1929 год. Октябрь. Началось строительство Московского автосборочного завода, рассчитанного на сборку 24 тысяч автомобилей в год.

1933 год. Постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться "Государственный автосборочный завод имени КИМ в Москве".

1939 год. Февраль. В соответствии с приказом Наркомсредмаша Автосборочный завод им.КИМ выведен из состава Горьковского автозавода и включён в Глававтопром как самостоятельное предприятие, именуемое "Московский автомобильный завод имени КИМ".

1941 год. Октябрь. Завод им.КИМ был эвакуирован на Урал. Его производство было переориентировано на военную продукцию.

1945 год. Май. Принято Постановление Совета Министров СССР о развёртывании строительства автозавода по выпуску малолитражки автомобилей "Москвич" и о наименовании завода "Московский завод малолитражных автомобилей" (МЗМА).

1947 год. Апрель. Начался серийный выпуск легковых малолитражных автомобилей "Москвич-400".

1958 год. Июль. Начат выпуск автомобиля "Москвич-407" с верхнеклапанным двигателем.

Август. На Всемирной автомобильном выставке в Брюсселе автомобили "Москвич-407" и "Москвич-423" отмечены золотыми медалями.

1968 год. Январь. Начало реконструкции завода и строительства главного сборочного корпуса.

Октябрь. В связи с 50-летием ВЛКСМ МЗМА переименован в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК).

1989 год. Развернута работа по подготовке производства пикапа на базе мод. 2141 и прицепа.

1994 год. Август. Совместно с Киевским авторемонтным заводом организован выпуск многоцелевой модели "Москвич-2901".

1997 год. Январь. Возрождение завода после более чем годового простоя.

Апрель. Освоен выпуск новой модели "Юрий Долгорукий" с двигателями ВАЗ и Рено.

Июнь. Начало выпуска модели "Князь Владимир" с двигателем Рено.

Август. На базе серийных автомобилей "М-2141" и "М-2335-пикап" разработаны модели электромобилей (экологически чистые).

Декабрь. Начато производство новой модели автомобилей "Святогор" с двигателем "Рено" и импортными комплектующими узлами.

2001 год – окончательное прекращение производства.

Сергей Малинин

Обсудить