«Скандал с камнем»: комментарии ветеранов российских спецслужб

“Шпионский” скандал, связанный с деятельностью неправительственных организаций, до сих “резонирует”. В прессе до сих пор звучат комментарии и официальных лиц, и общественников.

В подавляющем большинстве таких комментариев признается: действительно, факт поимки “за руку” иностранного резидента имел место. Кроме того, трудно отрицать, что часть НПО в России и взаправду существует как раз на средства тех стран, которые имеют (или, во всяком случае, могут иметь) свои “закрытые” интересы в России.

Факт признан практически всеми сторонами. Второй секретарь посольства Великобритании Марк Доу курировал работу с российскими неправительственными организациями и занимался их финансированием. От этого факта никуда не деться. Почему резидентура прибегла к такому “дедовскому” способу передачи информации, как “электронный” булыжник? Тоже ясно: Интернет, электронная почта, мобильная и иная связь не “анонимны”, отправителя информации можно без особого труда “вычислить” по нескольким параметрам. Кстати, именно в США время от времени вспыхивают скандалы, связанные с анонимной “перлюстрацией” электронной почты.

В общем, “техническая”, юридическая и дипломатическая стороны дела примерно ясны. Остается еще одна: почему подобная ситуация смогла вообще возникнуть? Почему при всей открытости российской политики, при всем стремлении России к диалогу “закрытые” резидентуры не только существуют, но и активизируются?

За комментариями мы обратились к бывшим сотрудникам российских спецслужб (действующие сотрудники, ясное дело, комментариев не дают – не положено). Итак, комментарии специалистов, хорошо знающих обстановку. Некоторые из них долгое время работали, в частности, в Архангельской области, которая представляет огромный интерес для иностранных разведок.

Юрий Анатольевич Здрогов, подполковник в отставке:

“Очень важно понимать необходимость формирования соотносимости уровня (масштабов и используемых возможностей) разведывательной деятельности с уровнем межгосударственных взаимоотношений, в том числе между Россией и Великобританией, что должно, как принято в большинстве разведывательных и контрразведывательных сообществ, регулироваться и контролироваться государствами, как основными “заказчиками” развединформации.

В отношении российских спецслужб такой процесс налажен, а выявленная россиянами разведывательная деятельность британских разведслужб по внедрению закамуфлированных под камни автоматических средств разведки явно показала отсутствие такой соотносимости. Разведзаинтересованность иностранных спецслужб в использовании НПО ощущалась в северном регионе нашей страны (в частности, в Архангельской области) еще в 80-х и 90-х годах".

Л.А. Кошелев, ветеран РУ ФСБ по Архангельской области, полковник в отставке:

“Факт выявления в Москве электронного тайника английских разведслужб и четырех разведчиков под прикрытием посольства Великобритании, конечно, событие сенсационное (мирового масштаба). Если я не ошибаюсь, с советских времен не было открытых публикаций о поимке иностранных разведчиков в ходе проведения ими тайниковых операций. Событие вызывает у ветеранов-контрразведчиков уважение к профессиональным качествам коллег и чувство гордости за них. Разведустремления спецслужб различных государств диктуются их политическими и национальными интересами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что английские спецслужбы, несмотря на наши неплохие межгосударственные отношения, используют в своих целях НПО в России. Уж так отношения между нашими странами сложились…

Можно вспомнить разведывательные походы к берегам Поморского Севера английских кораблей Ричарда Ченслера, интервенцию англичан в 1918-1920 годах, времена Второй мировой войны, когда в Архангельске и Мурманске перебывали военные английские и американские миссии, в составе которых были разведчики этих стран. Архангельским чекистам приходилось действовать тонко и взвешенно, чтобы не допустить нежелательных последствий, чтобы не вызвать осложнениями между странами антигитлеровской коалиции.

При решении любых важных вопросов на межгосударственном уровне важен взвешенный подход. Но в данном случае все предельно ясно: выявили, показали всему миру умение и профессионализм. И поставили не точку, а многоточие. Полностью согласен с высказыванием президента В. Путина: выдворять никого не надо, пусть будут под контролем, или шефы сами отзовут своих сотрудников…”

Ю.П. Абрамов, ветеран контрразведки:

“Историей с камнями не удивлен. На моей памяти камни уже использовались в качестве контейнеров для шпионской информации. Но урок не пошел впрок… Техника развивается, раскрыть ее тайны все сложнее. Представляю, сколько времени и сил понадобилось потратить нашим спецслужбам, чтобы довести эту операцию до успешного завершения. Кроме всего прочего, ситуация с “разведкамнем” свидетельствует о высоком уровне технической оснащенности наших спецслужб”.

Руслан Андреев

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить