Пиррова победа КПРФ

Результаты прошедших в минувшее воскресенье в восьми субъектах РФ выборов в законодательные органы власти можно назвать вполне закономерными. Как и предполагалось, на региональных выборах повсеместно лидировали «единороссы». За них отдали свои голоса порядка 40% избирателей. И, как отметил лидер партии Борис Грызлов, это и есть сегодня «примерный уровень поддержки « Единой России ».

В ходе голосования обозначились и лидеры политических пристрастий россиян – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – партии, имеющие наибольшие шансы на федеральных выборах 2007 года. К тройке лидеров примкнула и Российская партия пенсионеров.

Однако главным событием единого выборного дня стала не победа «единороссов», а то, что коммунисты, всеми силами пытающиеся аккумулировать в себе весь протестный электорат, так и не смогли нигде превысить планку в 20% голосов.

Хотя КПРФ и получила необходимый минимум процентов, чтобы обеспечить себе желанное представительство во всех восьми региональных парламентах, успехом это назвать нельзя. Прошедшее голосование показало, что электоральный ресурс регионов, некогда считавшихся оплотом коммунистов, перешел в другие и, видимо, более надежные руки. Так, в Оренбургской области у КПРФ всего 16%, в Курской области коммунисты довольствовались 11%, в Адыгее — 15%.

Результаты прошедших выборов можно вполне назвать симптоматичными. Очевидно, что КПРФ утрачивает свои позиции, а само понятие « красный пояс » становится достоянием истории.

Впрочем, коммунисты не желают признаваться в своем фактическом поражении: «По итогам выборов две партии подтвердили свое значение ведущих партий в Российской Федерации - это «Единая Россия» и КПРФ», - прокомментировал итоги выборов РИА Новостям секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов . По словам самого лидера российских коммунистов, в целом КПРФ довольна результатами: «В ряде городов черноземной полосы России - в Орле, Мценске, Ливнах победили представители КПРФ. Неплохих показателей добились коммунисты в Саратове и других городах».

Конечно, с первого взгляда кажется, что КПРФ местами даже улучшила свой результат по сравнению с 2003 годом. Однако объяснение этому, может быть достаточно простым – коммунистам достались голоса « Родины », снятой в нескольких регионах с предвыборной гонки. Очевидно и то, что даже те достигнутые, казалось бы, высокие показатели – это не результат активной пропагандистской работы КПРФ в регионах, а скорее голоса тех, кто традиционно голосует за компартию.

Как известно, коммунисты, получившие второе «призовое место» лишь за счет ностальгирующих по советским временам россиян, не захотели в этот раз проводить масштабную предвыборную кампанию. Хотя у них для этого были все финансовые возможности. Избирательный фонд КПРФ составил всего-навсего три с половиной миллиона рублей.

Видимо, Зюганова, располагающего достаточными средствами для пропагандистских целей (об этом свидетельствуют проводимые повсеместно акции протеста против реформ ЖКХ), сложно заставить раскошелиться на партийные предвыборные нужды. Судя по всему, он не против того, что его партия будет все время плестись «вторым номером» за партией власти. Впрочем, Геннадию Андреевичу прорывы особо и не нужны – электоральной поддержки на его недолгий век хватит.

Прошедшие выборы показали и то, что КПРФ постепенно перестает быть единственной действующей оппозицией власти. Особенно если учесть тот факт, что «правое крыло» политического спектра России окончательно распрощалось с чаяниями прорваться в политбомонд как на федеральном, так и на региональном уровнях.

На политическом поле активно набирают очки Партия пенсионеров и партия «Патриотов России». Однако на днях Зюганов исключил создание какой-либо коалиции с ними: «У Партии пенсионеров задача - оторвать у нас часть голосов и пересыпать их «Единой России». Что касается «фуршетных патриотов» Семигина , то у них схожие цели», - считает Зюганов. Вместе с тем лидер КПРФ полагает, что «нам надо объединить всех, кто работает на патриотическом поле». По его мнению, в этом случае его соратники смогут получить треть голосов в будущей Госдуме и смогут эффективно влиять на проводимую политику.

Однако в условиях паденияпопулярности КПРФпартийным идеологам остается лишь уповать на дальнейшее "полевение" настроений в обществе. Что, по их мнению, позволит партии уверенно смотреть в будущее и неспешно двигаться к думским выборам.

С чем же связано общее ослабление позиций КПРФ в регионах, ранее считавшихся вотчиной коммунистов? Здесь, по-видимому, может быть два ответа. Негативную для коммунистов тенденцию можно связать и со стремительным падением популярности самого генсека и, конечно же, с тем, что у КПРФ не все в порядке в плане идеологии.

Стоит заметить, что в адрес Зюганова продолжают звучать обвинения в его связях с олигархами и ярыми антикоммунистами. Что, по вполне понятным причинам, не может не вести к потере компартией значительной части избирателей. Так, оказанная некоторыми представителями руководства КПРФ поддержка Ходорковского на выборах в Госдуму стала мощным ударом по доверию местных лидеров и рядовых партийцев. Настоящим шоком для них стало и то, что Зюганов открыто сблизился с Гарри Каспаровым, который широко известен как убежденный противник коммунистической идеологии.

Критики из левого крыла политического спектра России отмечают, что неприятности, с которыми сталкивается КПРФ, порождены самой партией. Зюганову же ставят в вину, что он отказывается от новых подходов ведения политической агитации, что он не дает хода новым партийцам, видя в них потенциальных соперников.

Если коснуться инициируемых КПРФ акций, направленных против реформы ЖКХ, в результате которых коммунисты умело зарабатывают политические дивиденды, то и здесь обнаруживаются моменты, так или иначе идущие вразрез с партийной линией.

Так, известно, что на митинги, устраиваемые коммунистами, охотно приходит и левая молодежь из АКМ, СКМ, и радикалы из НБП . НБП традиционно рассматривает КПРФ как идейно близкое движение, хотя и не одобряет ее «политической мягкотелости». Однако в последнее время у КПРФ появились и новые политические партнеры. Среди них – то же «Яблоко», активисты региональных отделений которого, как известно, поддержали протестные акции коммунистов, закрывая глаза на глубокие идейные разногласия. А не так давно список союзников КПРФ пополнился и крайне правыми националистическими движениями.

Как это ни выглядит странным, но на сегодняшний день идеология КПРФ представляет собой странную смесь ортодоксальной марксистской риторики и национализма. Напомним, что впервые националисты встали плечом к плечу с коммунистами на шествии 23 февраля – тогда по Тверской прошли стройные колонны КПРФ, «Родины», НБП и Народной национальной партии Иванова-Сухаревского, большинство активистов которой составляют откровенные фашисты.

Это сомнительное во всех отношениях политическое партнерство не может не вызывать недоумения не только у рядовых партийцев, но даже и у некоторых соратников Зюганова. Ведь, ни для кого не секрет, что идеология расовой нетерпимости несовместима с коммунистическим интернационализмом. Принципы коммунистического интернационализма, на которых было воспитано старшее поколение, отторгают фашистскую идеологию ультраправых движений.

Стоит отметить, что марш 23 февраля показал, что вожди КПРФ готовы поступиться принципами ради достижения сиюминутных политических выгод. Однако стремительное перемещение КПРФ на крайне правый фланг российского политического спектра уже выходит для коммунистов боком. Прошедшие выборы показали, что подобный альянс приводит КПРФ не к приобретению, а к утрате набранных ранее политических дивидендов.

Впрочем, сейчас становится очевидным, что сотрудничество КПРФ с маргиналами типа НБП и с откровенными фашистами из ННП Иванова-Сухаревского – это далеко не случайность, а скорее тенденция, свидетельствующая о том, что в настоящий момент партия переживает качественную трансформацию, которая может привести Зюганова к политическому фиаско, а КПРФ, в свою очередь, к утрате статуса ведущей оппозиционной партии России.

Причиной того, что КПРФ все более вытесняется на обочину политической жизни страны, может служить и бездарная информационная политика партии. Так, ранее свое недовольство пропагандистской работой компартии высказывал зам Зюганова Иван Мельников. В частности, на пленуме ЦК онотмечал,что в агитационной работе партии царит инерция: «Компартия пока что воспринимается многими как «партия прошлого», «партия пенсионеров», «партия уходящего поколения», а в позитивном варианте - «партия, при которой было хорошо жить».

Похоже, что соратники Зюганова, в отличие от него самого, уже пришли к пониманию того, что партия в старом формате уже не может существовать дальше и что пора вносить реальные коррективы в программу и имидж КПРФ.

Таким образом, несмотря на, казалось бы, успешно проведенные региональные выборы, будущее коммунистов не выглядит таким уж радужным, как этого хотелось бы Зюганову и его партийным приспешникам.

Поствыборную ситуацию в КПРФ "ПРАВДЕ.Ру" прокомментировал вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков.

Мы должны исходить из новой реальности: политическая партийная система образца 2003 года безнадежно сломана. Поэтому оценивать результаты выборов по меркам той эпохи уже нельзя. Сейчас мы имеем доминирующую партию и целый ряд партий второго порядка. И среди них КПРФ выступила на этих выборах наиболее успешно.

Отмечу, что наряду со сломом партийной структуры старого образца в значительной степени ликвидированы и ее системные опоры. И это в наибольшей степени сказалось в отношении КПРФ. Я имею в виду конструкцию, которая называлась «красный пояс». Она уходит.

Представительство КПРФ на уровне губернаторов, глав администраций и муниципальных образований теперь весьма проблематично. Этот каркас был уже очень серьезно поколеблен на выборах 2003 года, а после 2004 года «красный пояс» вообще перестал существовать. Последние коммунисты либо ушли в небытие, либо перекрасились.

Конечно, отдельные экзотические персонажи вроде Машковцева или Тихонова вполне еще могли существовать где-нибудь в Камчатской области. Но это были уже "последние могикане".

Конец «красного пояса» связан со многими факторами: и с целенаправленной политикой власти и с некоторыми успехами социальной политики государства, и с тем, что идеология коммунистов уже давно не отвечает общественным чаяниям. Падение популярности КПРФ связано и с тем, что процесс привлечения в партию людей пенсионного возраста и тех, кто еще ностальгирует по Советскому Союзу, происходит крайне медленно.

Например, «Родина» и «Российская партия пенсионеров» в отношении этой части общества действует гораздо более успешно. А это говорит о том, что КПРФ теряет свой базовый электорат.

Конечно, в КПРФ происходит замещение старого поколения более молодыми и радикальными людьми, но он происходит достаточно медленно. И это можно объяснить тем, что КПРФ пока еще не может найти убедительные способы воздействия на общество.

Связано ли это с фигурой Зюганова? Он, конечно, сдерживает процесс смены поколений в руководстве. Однако, несмотря на это, он до сих пор вполне успешно резонирует с электоральным ядром партии. В вину ему можно поставить нежелание сменить политическую вывеску и идеологическую ориентацию.

Впрочем, в нынешней политической системе коммунисты занимают вполне комфортное место. И среди партий второго порядка КПРФ, безусловно, и будет занимать ключевую позицию. КПРФ более предсказуемая, более системна и поэтому более понятна власти. И в таком состоянии коммунисты вполне еще могут просуществовать какое-то время, постепенно теряя свой электорат. Отмечу, что в свое время партией был упущен шанс переосмыслить свою идеологию, схему ротации кадров и руководства и в результате партия законсервировалась.

Проблемы КПРФ также отметила Валерия Новодворская , лидер движения "Демократический союз":

Отмечу, что идеология КПРФ какой была, такой и осталось, но надо учитывать, что в нынешней компартии отсутствуют харизматические личности. Лидеры коммунистов постепенно растаскивают партию на мелкие фрагменты и занимаются выяснением отношений между собой. Объединение же НБП и КПРФ вполне объяснимо. Лимонов строил свою организацию как некое сочетание фашизма и коммунизма, а разница между этими двумя идеологиями не очень-то велика. Отличие лишь в том, что у Лимонова просто контингент более молодой и способный на разные пакости.

Александр Петров
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *