Ключевые моменты модернизации: новые приоритеты экономики России

Президент РФ Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию сформулировал тезисы, реализация которых будет менять экономику России в течении не одного десятилетия. Многие задачи, которые обозначены в Послании, стоят перед экономикой страны не первый год, но появились некоторые новые приоритеты.

Ключевые моменты в экономической части Послания президента касались  технической модернизации экономики и финансовой стабилизации.

Локомотив экономических преобразований

Без инноваций и без изменения структуры экономики удвоения ВВП не достичь, сказал Путин. Локомотивом  технических преобразований российской экономики  рассматривается  энергетика.

Президент  трижды упомянул о необходимости изменений в этой отрасли: с начала - собственно о модернизации, потом - о необходимости повысить эффективность потребления энергоресурсов ("Эта тема не прихоть страны богатой ресурсами. Это вопрос нашей конкурентоспособности в условиях интеграции в мировую экономику, вопрос качества жизни людей и экологической безопасности"), а затем о развитии ядерной энергетики. "Мы должны делать шаги по развитию атомной энергетики, энергетики, основанной на безопасных реакторах нового поколения. Необходимо также укрепить позиции России на мировых рынках атомного машиностроения," - сказал президент.

В качестве механизмов технического прорыва в экономике Путин назвал  создание специальных налоговых режимов для финансирования инновационной деятельности и  необходимой инфраструктуры для развития инноваций (технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды,инвестиционный фонд).

При этом президент отметил, что не считает нужным отказываться от консервативной финансовой политики, и сохранять финансовую стабильность. Но настоящей сенсацией стало предложение президента о досрочном переходе на расчеты в рублях и необходимости создания биржевой торговли нефтью, газом, и другими  товарами.

Досрочный переход к полной конвертируемости рубля

"Сегодня, после длительного периода жизни в условиях бюджетного дефицита и резких колебаний курса рубля, ситуация кардинально меняется, и следует сохранить достигнутую финансовую стабильность как одно из базовых условий повышения доверия людей к государству, условия готовности предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса", - сказал президент.

Один из инструментов финансовой стабилизации - это укрепление доверия к национальной валюте,а механизмом укрепления может стать процесс полной конвертируемости рубля. Владимир Путин предложил ускорить этот  процесс  и завершить его до 1 июля текущего года.

Эксперты считают, что технически это  несложно. Дело в том, что обязательная продажа части валютной выручки уже отменена, остается отменить режим спецсчетов,ограничивающий конвертируемость рубля, который действуют до 1 января 2007 года. 

Но речь идет о  не только технической стороне вопроса:должен повыситься интерес к российской валюте, то есть повысится  доверие к экономике в целом.

Действующие ограничения сдерживают развитие российского рынка ценных бумаг, и введение конвертируемости рубля даст большой толчок его развитию.

Но в тоже время с отменой режима спецсчетов в уполномоченных банках может произойти отток фондовых активов на зарубежные торговые площадки, и потребуется разрабатывать меры, чтобы сохранить российскую финансовую систему. Это потребует серьезной работы законодателей и правительства. В связи с необходимостью укрепления рубля, президент впервые  в свом послании призвал организовать биржевую торговлю нефтью и газом. 

Эксперты за биржевую торговлю энергоносителями

Это предложение президента  по биржевой торговле некоторыми стратегическими сырьевыми ресурами вызвало противоречивые высказывания у потенциальных участников рынка.

Дело в том, что мировые цены на нефть и газ значительно выше внутренних, и поэтому львиная доля добываемых ресурсов продается за границей. В России, где больше десяти лет биржевой торговле, не торгуют главными экспортными товарами. Но если организовать биржевую торговлю, то и внутренние цены станут более гибкими. Производители ГСМ смогут покупать нефть по заранее известным ценам через механизмы биржевой торговли.

Профессиональные финансисты оценивают будущий биржевой рынок по продаже нефти и газа как более емкий в сравнении с фондовым. 

Евгений Аврахов, управляющий активами инвестиционного холдинга "Финам":

Речь об этом идет уже давно. Срочный рынок, на котором будут торговаться фьючерсы и опционы на нефть, заинтересует и спекулянтов, и хеджеров и арбитражеров. Кстати, во всем мире объемы срочных  инструментов превосходят объемы активов, на которые выпущены деривативы. В настоящее время компании, стремящиеся застраховать свои риски от ценовых скачков на продаже нефти и газа, делает это за рубежом. В России пока нет соответствующей инфраструктуры -  биржевой площадки для торговли нефтяными фьючерсами (хотя РТС собирается организовать такую торговлю), есть определенные проблемы с законодательством. Организация биржевой торговли, вероятно, сможет повысить цены на нашу нефть марки Urals, которая, по словам президента Путина, недооценена на мировом рынке. Что касается расчетов в рублях, то, думаю, это будет выгодно участникам рынка - рубль укрепляется и, скорее всего, в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

Вступление в ВТО на российских условиях

Экономическую часть своего послания Путин завершил декларацией жесткой позиции РФ на переговорах о присоединении к ВТО. Президент констатировал, что РФ ведет переговоры "только на условиях, которые полностью учитывают экономические интересы России". "Очевидно, что наша экономика уже сейчас является более открытой, чем экономики многих членов этой уважаемой организации. И переговоры о вступлении России в ВТО не должны становиться инструментом торга по вопросам, не имеющим ничего общего с деятельностью этой организации", - подчеркнул глава государства.

Наталья Кузнецова

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *