Федеральные и региональные власти будут финансировать детские сады

«Расходы на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в той их части, в какой они осуществляются публичной властью, должны производиться из местных бюджетов, а при недостаточности собственных источников финансирования — за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в порядке компенсации дополнительных расходов. Конкретные формы компенсации и установление соответствующего механизма определяются в законодательном порядке», — говорится в оглашенном сегодня постановлении КС РФ, в котором дано конституционно-правовое толкование статьи 153 федерального закона №122 («о монетизации льгот»).

Данная норма гласит, что те лица, у которых было до 1 января 2005 года право на льготы и компенсации, закрепленные в отменяемых законах, не утрачивают этого права после вступления 122-го закона в силу, передает «Интерфакс». При этом органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не в праве сокращать объем предоставляемых гражданам льгот и не могут понижать размер денежного эквивалента социальных выплат.

Вынесенное постановление суда касается также гарантий по обеспечению бесплатного и общедоступного дошкольного образования. КС признал не противоречащей Конституции РФ одну из норм федерального закона (ФЗ) №122 о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Согласно этой норме, снимается пропорция, при которой родители оплачивают 20% от общей суммы, идущей на содержание ребенка в детском саду. Это решение повысило родительскую плату за детские сады в несколько раз: до 4-5 тысяч в месяц в отдельных муниципалитетах.

Напомним, что с запросом о конституционности статьи 153 федерального закона (ФЗ) №122 в КС РФ обратились мэр Твери и глава Тверской городской думы. В запросе заявителей речь шла о праве соответствующего уровня власти повышать плату за содержание ребенка в детском саду.

В то же время сам закон №122 признан соответствующим Конституции РФ.

Обсудить