Топ-менеджеры в США научились пользоваться чужой собственностью

Топ-менеджеры, управляющие крупными американскими корпорациями, создали экономическую систему, которая фактически позволяет им пользоваться чужой собственностью в своих интересах.

Историки экономики считают, что капитализм в США прошел три стадии развития. Первым был "капитализм предпринимателей", когда преуспевающими компаниями руководили харизматические лидеры, изобретатели, новаторы и диктаторы. В частности, к ним относятся такие легенды как Генри Форд , Эндрю Карнеги и Томас Эдисон .

Примерно в середине 1950-х годов американский бизнес вошел в эпоху "капитализма менеджеров" . Крупные корпорации начали активно приглашать на самые высокие посты специально обученных менеджеров и применять научные схемы организации бизнеса. Топ-менеджеры той эпохи были могущественны, но они не были владельцами компани, будучи лишь высокопоставленными, хорошо оплачиваемыми, но наемными работниками.

В 1980-е годы произошла "революция менеджеров", и началась эпоха "капитализма акционеров" - когда власть в крупных корпорациях приобрели председатели советов директоров, как правило, наемные менеджеры, приобретшие колоссальное влияние и власть.

Большинство крупных американских компаний выпускают акции, котирующиеся на фондовом рынке, поэтому владельцами этих фирм являются десятки тысяч и даже десятки миллионов человек. Топ-менеджеры смогли создать систему, которая позволяет им получить в свое распоряжение значительные пакеты акций, руководимых ими фирм.

Профессора Джозеф Блази Joseph Blasi и Даглаз Крузе Douglas Kruse, преподаватели менеджмента в Университете Рутгерс проанализировали: сколько акций американских компаний получили топ-менеджеры в награду за работу, а сколько акционеры. В 1992 — 2001 годах в 25% компаний, пять ведущих топ-менеджеров получили более 40.8% акций (акционеры — 22.5% ).

В других 25% фирм, менеджеры наградили себя 29%-40% акций, уделив акционерам 23.1%. Лишь в половине обследованных фирм управляющие выделяли реальным собственникам компаний больше или столько же, сколько себе. В 1991 году менеджеры переводили себе, в среднем, 18.2% акций подконтрольных им фирм, а в 1994 году — уже 28%.

Специалисты считают, что эта практика сложилась на протяжении последнего десятилетия, когда фондовый рынок США стремительно рос. Тогда инвесторы получали хороший доход от принадлежавших им акций, и поэтому закрывали глаза на аппетиты менеджеров.

За последние годы топ-менеджеры американских корпораций много раз продемонстрировали, что во главу угла они ставят улучшение своего материального положения, а не заботу о процветании доверенного им бизнеса и акционеров.

По данным Pearl Meyer& Par tners, за период с 1995 по 2001 год доходы председателей советов директоров ведущих американских корпораций выросли более, чем вдвое. В 1995 году средний доход (зарплата, опционы на пакеты акций, представительские расходы, страховки и т.д.) топ-менеджера одной из 200 крупнейших корпораций США составил $5.81 млн. в год. В 2001 году — $11.93 млн. Рост доходов управляющих происходил даже несмотря на то, что большинство американских компаний столкнулись с проблемами.

Исследование 23-х крупнейших компаний США, проведенное двумя организациями "Объединением за Честную Экономику" United for a Fair Economy и Институтом Политических Исследований Institute for Policy Studies показало, что прибыль о которых корпорации заявляли в налоговые органы снизилась с $660 млрд. в 1996 году до $658 млрд. в 1998, в то время, как акционеры получали совершенно иную информацию — что за этот период прибыль возросла с $753 млрд. до $817 млрд. Эти компании уволили более 160 тыс. сотрудников, но подняли зарплаты топ-менеджерам в среднем на 15%.

Кроме того, работа топ-менеджера стала одной из самых безопасных и спокойных. Управляющие, уволенные за профессиональную непригодность или мошенничество, в подавляющем большинстве случаев получают "золотой парашют" - многомиллионные отступные от компании, которой они имели счастье управлять.

После серии корпоративных скандалов, потрясших экономику США, президент Джордж Буш George Bush принял решение повысить личную ответственность топ-менеджеров. В частности, ныне менеджеры обязаны заверять своей подписью все документы финансовой отчетности своих компаний.

Если их мошенничество будет доказано, они будут пожизненно лишены права управлять акционерными обществами. По состоянию на середину 2002 года Министерство Юстиции США Department of Justice расследовал 156 дел (вдвое больше, чем в 2001 году) в отношении топ-менеджеров крупнейших корпораций, заподозренных в мошенничестве.

Washington ProFile

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"