Государственный бюджет может быть инструментом стимулирования инвестиций

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" отвечает Анатолий АКСАКОВ, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

- Анатолий Геннадьевич, сегодня очень часто повторяется слово "кризис". Это действительно так, что правительство не может ничего сделать, и нам в ближайшем будущем стоит ожидать перемен к худшему?
- Надо сравнить состояние общества сегодня и состояние общества в 1998 году. Да, тогда у государства перед людьми были огромные долги по заработной плате, по пенсиям, по пособиям на детей. Будущее выглядело беспросветно. Предприятия находились в тяжелейших экономических условиях.
Сейчас таких долгов нет, по крайней мере, в большинстве регионов. Нет долгов по заработной плате бюджетным работникам, по пенсиям, по пособиям на детей.
У государства есть программа социально — экономического развития. Не все меня, как депутата, в ней устраивает. Не все устраивает и президента, поскольку он упрекнул правительство в недостаточной амбициозности. Темпы роста, которые заложены в этой программе, 34% - не позволяют России в скором времени достичь уровня высокоразвитых стран.
Поэтому, по сравнению с тем, что было 3-4 года назад, ситуация более благоприятная. Есть политическая стабильность. В этом году экономический рост составил около 4%.
В стране медленно, но достаточно уверенно происходит разворот в лучшую сторону. Все разговоры о крахе напоминают предвыборную риторику.

- Как Вы считаете, за счет чего идет стабилизация?
- Думаю, за счет достаточно взвешенной и всесторонней политики президента. Бизнес поверил власти. Люди поняли, что реставрация старых порядков невозможна и они этого не хотят, не хотят возвращаться к очередям, талонам.

- Как мы можем решить проблему молодежи? Мы видим, что не работают спортивные площадки, появилось очень много наркоманов.
- На эту проблему должны обратить внимание все уровни власти. Прежде всего, федеральная власть, которая начала финансировать программы, связанные с образованием. Стало уделяться много внимания спорту. Благодаря авторитету Фетисова стало увеличиваться финансирование объектов физкультуры и спорта. В этом году на спорт было выделено недостаточное количество денег. Я сам добивался, чтобы 2 млн. рублей было выделено на реконструкцию Олимпийского стадиона, при условии, что там будет проводиться чемпионат Европы по легкой атлетике.
На следующий год уже предусмотрено более 10 млн. рублей. Деньги на спорт появились благодаря правительственным решениям. Все говорит о том, что федеральная власть поворачивается лицом к молодежи.
С другой стороны это и задача местных органов власти. Спортивная площадка, каток на территории двора — этим занимается местная власть. Здесь часто не нужны большие деньги, здесь главное — организовать людей во дворе, которые бы сами строили детские площадки.
Главное нужно создать атмосферу здорового духа, здорового образа жизни и в это надо вовлечь местное самоуправление.
К сожалению, всегда были и есть люди, которые готовы поживиться за счет государственного бюджета.
Сейчас все финансирование идет через казначейскую систему. Резко усилены возможности счетной палаты, она получила доступы в анналы Центрального банка, получила возможность контролировать многие структуры, там, где используются бюджетные средства, в том числе и частных, если там вовлечены бюджетные средства. В этом плане государство усилило свои позиции по контролю за финансовыми потоками.
Я уверен, что такого разворовывания бюджетных средств нет, как это было в 90-х годах. Многие люди раньше считали государственные деньги практически своими личными.

- Как вы считаете, что надо сделать, чтобы появилось больше рабочих мест?
- Для того чтобы появились новые рабочие места, нужно много составляющих. Главное — это создание режима инвестиционной привлекательности. Для этого государство очень много делает.
Первое — это стабильность: политическая и экономическая. Второе — создание благоприятного налогового режима. Налоговое бремя снижается.
У нас, к сожалению, государство не использует бюджет как инструмент стимулирования инвестиций. Бюджет выполняет функцию финансирования социальных вопросов, обороны, а он еще должен выполнять функцию стимулирования инвестиций в те или иные направления.
Мы еще не доросли до понимания, что есть механизмы, которые позволяют без разворовывания денег использовать бюджетные деньги на развитие реального сектора. Первый шаг сделан в проекте бюджета следующего года, заложены деньги в, на субсидирование процентной ставки для ипотечного кредитования. Заложено 3 млрд. рублей. За счет этих денег будет снижаться процентная ставка, для людей которые будут получать кредиты на жилищное строительство.

Беседовал Илья Тарасов
"ПРАВДА.Ру"

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить