Туристы из Совета Европы?

К некоторым зарубежным делегациям у наших предпринимателей отношение неоднозначное. Сколько их в Чувашии уже побывало, а толку от иных — ноль. Приедут, наберут рекламных буклетов да визитных карточек — и поминай как звали. Поэтому, наверное, "круглый стол" с участием экспертов Совета Европы, который состоялся в минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате Чувашии, начался без особого энтузиазма.

Когда после вступительного слова первого вице-премьера, министра сельского хозяйства республики М. Игнатьева глава иностранной делегации Д. Фаррелл сказала, что гостям нужна информация о местных предприятиях, в зале повисла неловкая пауза. Наши директора долго перешептывались между собой, после чего общие сомнения дипломатично высказал президент ТПП И. Кустарин: а выльется ли этот обмен информацией в инвестиции? Тут опешили уже иностранцы: поймите, мол, никто не вкладывает деньги, ничего не зная о партнере, цель нашей встречи — обмен мнениями.

Гостей понять действительно можно. Они не бизнесмены, скорее чиновники, и прибыли из Италии, Франции, Австрии и Германии в Нижний Новгород обсудить проблемы занятости и перспективы сотрудничества регионов Приволжского федерального округа с европейскими странами. А перед отъездом захотели побывать в Чувашии, побеседовать с представителями местного бизнеса. И вряд ли стоило ждать от них денег — они не ставят подписи на контрактах, а создают условия для сотрудничества. А нам надо научиться так организовывать деловые встречи, чтобы стороны, по крайней мере, не тратили время на выяснение, зачем они здесь собрались.

Впрочем, вскоре недоразумения были улажены. М. Игнатьев рассказал о совместных проектах с европейскими фирмами, которые осуществляются в республике, а директора поведали о своих планах и наболевших проблемах. Новочебоксарская макаронная фабрика "Россиянка" мечтает, например, приобрести в Швейцарии за 3 млн. долларов современную линию по производству короткорезаных макаронных изделий. Тамошняя фирма готова ее поставить, есть даже банк, тоже швейцарский, который под низкий процент дает деньги. Но швейцарцы не могут работать с предприятием напрямую — им нужен банк-оператор в России. А наши ротшильды и рокфеллеры требуют обеспечения, в два с лишним раза превышающего сумму кредита. Тупик: П. Ивантаев, руководитель Чебоксарского мясокомбината, сообщил о желании увеличить выпуск продукции в пять раз, используя немецкое оборудование. Техника уже закуплена, но теперь неплохо бы найти возможность для лучшего использования коровьих и свиных шкур. Может, совместное предприятие с европейцами организовать?

Услышали гости и о перспективах нашей хмелеводческой отрасли, о планах производителей керамики и стройматериалов. К сожалению, очень вкратце — иностранцев ждал прощальный ужин и московский поезд. Договорились, что наша Торгово-промышленная палата подготовит данные о предприятиях республики, их бизнес-планах и перешлет экспертам по электронной почте. Времени на ответные речи у гостей не хватило, успела высказаться только дама, которая заведует вопросами производства в администрации одной из итальянских провинций. Там, по ее словам, давно поняли, что есть проблемы, которые просто не может решить само предприятие. Поэтому фирмы средней руки объединяются в союзы и сообща занимаются, например, повышением качества продукции и снижением себестоимости. А вопрос с обеспечением кредитов в Италии был решен еще лет тридцать назад — предприниматели просто скооперировались и при поддержке местных властей создали специальные фонды, которые выступают гарантами по банковским кредитам. Так что при желании, оказывается, можно обойтись и без иностранцев. Надо только научиться доверять друг другу.

И. Герасимов. "Советская Чувашия"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру