Бомонд болеет за олимпийцев

Среди известных людей, несмотря на их занятость, немало поклонников спорта. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей старается сейчас следить за событиями на Олимпиаде. С некоторыми из них удалось пообщаться и выяснить их пристрастия, а так же личные взаимоотношения со спортом.

Никас Сафронов: - Никас, насколько пристально вы следите за такими масштабными событиями, как олимпиада?

- Не могу назвать себя ярым поклонником олимпиад или каких-либо других спортивных мероприятий. Мне элементарно не хватает на это времени. Но, естественно, я всегда переживаю, когда Россия проигрывает. Негативные эмоции вызывает информация о том, что кого-то уличили в использовании анаболиков или допинга.

Это омрачает радость побед. Я понимаю, что в ряде случаев это делается умышленно. Конечно, кому понравится, если нашей стране достанется много золота? Мне кажется, что предвзятость к России еще существует, как к насквозь коррумпированной стране. Поэтому когда возникает, скажем так, спортивный конфликт, то его стараются решить не в нашу пользу. Вот на таком уровне я сопереживаю соотечественникам.

- Как пассивный болельщик, каким видам спорта вы отдаете предпочтение?

- Наибольший интерес у меня вызывает фигурное катание. Я всегда радуюсь за победы в теннисе, но это не относится к зимним видам спорта. Еще мне нравится марафонский бег, акробатика.

- А сами вы стараетесь поддерживать спортивную форму? Если да, то каким образом?

- Принимаю душ с утра! ( Смеется ) У меня такой жесткий ритм жизни, что я по определению не могу потерять форму. Я же постоянно двигаюсь, встречаюсь с кем-то, разъезжаю. Если бы сиднем сидел, то поправился бы, а так – подтянут! Мне иной раз даже поесть некогда. Вот сегодня целый день маковой росинки во рту не было. Сейчас собираюсь на день рождения к другу – может, там перекушу. Если серьезно, то иногда совершаю пробежки, но больше для согрева, чем в качестве нагрузки. Иногда делаю упражнение для рук: напрягаю-расслабляю мышцы. Вот, пожалуй, и все.

- Модными сейчас горными лыжами не увлекаетесь?

- В принципе лыжи я люблю, но опять же нет на это времени. У меня есть клиенты, которые неоднократно приглашали меня во французские и швейцарские Альпы, даже намеревались оплатить мне переезд, но пока не сложилось.

Марина Хлебникова :

- В прошлый раз самым интересным состязанием на Олимпиаде для меня был шорттрек. Он был самым неожиданным с точки зрения финала. Конькобежцы падали, как кегли в боулинге, и в результате победил тот, кто шел чуть ли не последним. Австралиец! То есть, команда, которая никогда ничего не брала. В этот раз тоже буду смотреть.

Также меня интересуют горнолыжные соревнования. Дело в том, что в этом году меня саму «ставили» на горные лыжи, и мне показалось это безумно сложным. Инструктор посоветовал мне посмотреть соревнования профессионалов. Конечно, я изучала технику, но, встав на лыжи, я поняла, что могу только бороться за жизнь, не помышляя о большем.

Я не представляю, как кататься и тем более тормозить на такой страшной скорости? Вот я и хочу посмотреть на асов-горнолыжников, чтобы преклониться перед их мастерством. Любовь к фигурному катанию во мне неистребима. Нам привило это советское время, и сейчас невозможно себе представить зиму без трансляции этого вида спорта. Буду внимательно следить, особенно за Слуцкой.

Надеюсь, наши фигуристы, как всегда, возьмут кучу золотых медалей. В этом виде спорта, я считаю, мы впереди планеты всей и не надо сдавать позиций. Приятно видеть пьедестал с нашими фигуристами под звучащий гимн. Слова я его, кстати, никак не запомню. Заметила, что и спортсмены не очень уверенно подпевают, тоже, наверное, слов не знают. Все время Олимпиады я буду в Москве, поэтому буду активно болеть. Обычно мы с музыкантами идем в спортбар и там орем за наших. Я так фанатствую, что голос срываю и некоторое время потом не могу петь. В этот раз буду, наверное, дома болеть.

- Ты же сама не очень далека от спорта, если не ошибаюсь?

- Да. С гордостью могу сказать, что я мастер спорта по плаванию. Была в свое время чемпионкой Москвы. Сейчас по телевизору люблю смотреть групповые заплывы, вспоминать, как это было. Мне, знаешь, очень понравился талисман команды этого года… Почему чебурашка-альбинос,кто-нибудь объяснит? Я сразу представляю себе этакую зверушку с красными глазами. Почему, например, не белый или не снежный чебурашка? Забавным мне это показалось. Еще думаю прикупить

Александр Буйнов
себе олимпийскую форму. Очень она мне нравится. Ничего вроде бы оригинального не придумали, но все равно. Особенно шарфики нравятся!

Любовь Успенская:

- Олимпийские игры – это самое ответственное, что только может быть в жизни любого спортсмена. Это все равно что актеру «Оскар» получить». Жалею, что не всегда удается посмотреть соревнования. Но когда есть время, обязательно это делаю. Сажусь у телевизора, и меня охватывает невероятный азарт. Кричу, конечно, что-нибудь типа «ну что ж ты, грохнулся!» или «эх ты, мазила!». Больше всего люблю теннис.

Если говорить о зимних видах спорта, то мне по душе фигурное катание. На мой взгляд, оно очень артистично, красиво. В последнее время я все больше восхищаюсь Евгением Плющенко . Несмотря на молодость, он достиг больших высот, и это, мне кажется, еще не предел для него. Я искренне радуюсь за этого спортсмена. Вроде бы, я слышала, он не сможет поехать в этот раз из-за травмы. Честное слово, жаль. Я бы только ради него смотрела трансляции!

Знаете, мне спортсмены очень близки в эмоциональном плане. Я хорошо понимаю все их усилия, желания, переживания. Я сама всю жизнь хотела быть первой, поэтому понимаю это стремление к золоту, самоутверждению. Спортивная сфера - это, конечно, свой, особый мир, со своими законами и взаимоотношениями. Однако, мне кажется, он в чем-то похож на шоу-бизнес. Я даже не беру во внимание только скандальную сторону. Я, честно говоря, всегда близко к сердцу принимаю поражения, особенно когда показывают лица олимпийцев.

Можно понять ощущения человека, который четыре года переносил невероятные нагрузки, стремился к победе и, может, по какой-то нелепой случайности проиграл. Это же такая ответственность перед страной! Еще хочу поболеть за парное катание. Россия всегда была сильна в этом направлении. Хотелось бы, чтоб так было и дальше. Мне интересно, как выступят Татьяна Тотьмянина и Сергей Маринин. Хочется пожелать ребятам удачи!

Мария Арбатова: - Мария, вы, как я понимаю, к спорту имеете далекое отношение?

- Да, меня Олимпиада волнует исключительно с политической точки зрения, потому что она всегда несет в себе широкую рекламу и приносит огромные деньги организаторам. В этом смысле жаль, что такое грандиозное мероприятие проводится не в Москве. В целом я человек к спорту глубоко равнодушный. С другой стороны, считаю, пусть люди смотрят, как кто-то гоняет с мячом и клюшкой, чем наблюдают пальбу на экране.

- Ну, вы хоть раз в жизни смотрели, например, фигурное катание?

- Конечно, фигурное катание в детстве я смотрела по причине того, что ничего другого в телевизионном меню не давали. Но все-таки его я воспринимаю не как спорт, а как искусство. А вообще я лишена спортивного азарта, за исключением, наверное, лошадей и шахмат. Лично я больше ничем в жизни не занималась. Но даже на ипподроме я слежу не за тем, кто быстрее придет к финишу, а оцениваю, у кого какой круп, ноги, морда. Считайте, что я использую спорт чисто потребительски.

- То есть, оценивать красоту лошадей вам интереснее, чем мужчин или женщин в спорте?

- Как объект спортивного азарта меня не привлекают ни те, ни другие, ни третьи, а с точки зрения внешних данных на лошадей мне смотреть интереснее. Мои сыновья, например, заядлые бильярдисты, даже занимали какие-то места на студенческих чемпионатах. Так вот они часами могут смотреть по каналу «Спорт» всякую бильярдную байду. Ну вот хоть повесьте меня: для меня такое монотонное времяпрепровождение так же нереально, как рыбалка!

С другой стороны, мне отвратительно смотреть, как великие боксеры молотят друг друга по заветным местам. Короче говоря, я считаю, что, с одной стороны, спорт нацию оздоровляет, а с другой - это индустрия уничтожения выдающихся спортсменов. Потому что, после того как человека долгие годы эксплуатируют как машину, он потом становится физическим инвалидом, а иногда даже социальным.

Ирина Салтыкова :

- Олимпиада вызывает у меня исключительно радостные эмоции. Бывают, конечно, неудачные выступления. Но, как говорится, главное участие, а не результат. Для меня важно, что Россия начала добиваться ощутимых результатов, так и должно быть – это вызывает чувство гордости. Я предпочитаю смотреть те спортивные состязания, в которых чего-то понимаю или которыми занималась сама. Из зимних - это фигурное катание, которое нам привили с детства.

- Удается сейчас посмотреть?
Ирина Салтыкова

- Не всегда, конечно. Если есть возможность - смотрю, но специально к телевизору не бегу. Если услышу хорошие результаты, буду радоваться вместе со всеми.

- Какими видами спорта ты сама владеешь?

- В свое время занималась художественной гимнастикой, дошла до кандидатов в мастера. Сейчас иду, скажем так, параллельно спорту, не извожу себя занятиями на тренажерах. В этом смысле с меня пример брать не надо. Тьфу-тьфу, мне природа и конституция позволяют жестко не следить за собой. Но вообще я уважительно отношусь к людям, ведущим спортивный образ жизни. Это здорово! Спорт полезен для здоровья и для мироощущения в целом. Наверное, как и правильное питание.

Александр Буйнов: - Александр, у вас какое отношение к олимпиаде: выжидательное или все-таки с надеждой на победу?

- Олимпиада – это безумно зрелищное, дорогое шоу. Наблюдать за этим хорошо бы «живьем». Наши спортсмены в свое время, я имею в виду свое поколение, настолько избаловали болельщиков победами, что мы, конечно, теперь не принимаем какое-то количество медалей или общекомандное второе место, потому что всегда привыкли быть первыми.

Я вспоминаю те времена, когда идеология, политика и спорт были взаимосвязаны. Сейчас в меньшей степени. Хотя я рад, что теперь спортсменов начали не только медалями награждать, но и поощрять материально. И все же, когда наши готовятся к олимпиаде, на их лицах  я меньше всего вижу финансовую заинтересованность. Приятно отметить то же двигающее вперед чувство «Россия позади, отступать некуда!». Это читается на лицах молодых спортсменов.

- А какие зимние виды спорта вы предпочитаете?

- Конечно, биатлон. Это безумно интересный вид спорта: и стрельба, и лыжи, и гонки… Я очень болею за наших девчонок и мальчишек – Пылеву , Зайцеву, Чудова, Чепикова… Я всю жизнь, наверное, буду лелеять мечту побывать на таких соревнованиях в качестве зрителя. Дело в том, что я довольно спортивный мужчина. Отец у меня был военный летчик, мастер спорта по лыжным гонкам, вольной борьбе, стрельбе, футболу, парашютному спорту… Наверное, что-то даже забыл, потому что у него была масса регалий. Но суть не в наградах, а в том, что он привил нам, четверым братьям, любовь к спорту на хорошем, любительском уровне. Он никогда не требовал от нас рекордов, хотя мы, волей-неволей, вынуждены были под него подтягиваться. Словом, лыжи для меня родной вид спорта.

Сейчас вот, разговаривая с тобой, выглянул в окно, увидел снег, загородную природу и захотелось пошпарить на лыжах куда-нибудь! У меня, правда, лыжи и биатлон идут отдельно. У меня есть охотничье спортивное ружье, но если я начну палить, то это вызовет панику в нашей деревне. Поэтому я езжу на специальное стрельбище. В этом смысле, что касается биатлона, я хотел бы сказать, что наши девчонки самые-самые и об этом знает весь мир, поэтому их постоянно «воруют». Вообще, все очень заметно по фамилиям, которые выступают за Австралию, Америку, Германию.

- Не будь Буйнов певцом, он бы наверняка  в спортсмены пошел. Вы, если не ошибаюсь, и велосипедным спортом занимались?

- Да, когда-то я занимался гоночным велосипедом. В одной из гонок я очень сильно пострадал. У меня вылетело переднее колесо, и я ударился лицом об асфальт. Потом у меня было мужественное, расквашенное лицо! Все врачи умирали от того, что в челюстно-лицевой хирургии лежит парень из ВИА «Веселые ребята»! После этого, правда, у меня никакой боязни не возникло. Это касается и велосипеда, и машины, и всего прочего. Например, гонок на выживание в Крылатском, что является предметом моей гордости. Кажется, это проводилось в 94-м году, и я заслужил серебряную и бронзовую медали.

- За кого вы сейчас болеете больше всего?

- Хотелось бы пожелать успеха хоккеистам. Чего-то ребята после хорошей школы не могут показать классный русский хоккей! Когда мы обыгрывали канадцев, мне было приятно смотреть на Харламова, Фетисова , Старшинова и многих других героев тех игр. Тогда шли«за Родину», за24-ю «Волгу», например,из-за которой Харламов и погиб… Вот, как было! Так что сейчас, сравнивая с теми результатами, мы низковато находимся.

И чего-то я не пойму, почему наши заокеанские звезды плохо выступают за российскую команду? Хотелось бы все-таки увидеть гордо реющий стяг на первом месте. Наш российский хоккей стал очень напоминать канадский. Где любят посмотреть на драку, зрелищность,- пожалуйста. Так я, опять же, вспоминаю, ситуацию, когда, например, Харламов боролся…. Противник был меньше ростом раза в два,  но обыгрывали за

Мария Арбатова
счет техники и командной игры. В общем, желаю всем участникам соревнований победы! Держитесь, ребята!

Витас :

- Я не отношусь восторженно к олимпиаде только лишь потому, потому, что знаю: не все настолько зависит от спортсменов, сколько от учредителей олимпиады. Если мы будем идти целеустремленным и убедительным шагом дальше, то все будет хорошо. Спорт, как и музыка, является субкультурой. Соответственно, спорт должен быть тесно связан с государством и с ощущением себя в государстве. Я думаю, что олимпиада психологически и экономически играет огромнейшую роль. Укрепившееся положение России и внутри себя, и во внешнем политическом сегменте жизни позволяет предполагать, что спортсмены будут адекватны и достойны увеличения рейтинга России.

- А вы сами как относитесь к спорту?

- Положительно. Увлекаюсь борьбой, у меня есть пояс по карате. С недавних пор моим спарринг-партнером является чемпион по боксу. Кроме того, я увлекаюсь йогой, которая включает в себя не только духовные, но и физические упражнения. Так что по мере возможности стараюсь поддерживать себя в форме.

Владимир Пресняков-старший:

- Я, наверное, как никогда раньше, отношусь к Олимпиаде с неподдельным интересом, потому что в последние годы у меня появился ряд видов спорта, которые я смотрю постоянно. Люблю биатлон, в большей степени женский, потому что там больше побед. Это соревнование нравится мне своей непредсказуемостью. Естественно, смотрю лыжные гонки, фигурное катание, хоккей , прыжки с трамплина, бобслей. Вообще, в последнее время меня многое стало интересовать.

- Есть ключевые фигуры, за которые вы болеете?

- Конечно. Из девчонок - Пылева, Ахатова , из мужчин интересен Максим Чудов. Из лыжников мне еще Чепалова нравилась своей бесшабашностью. Что касается остальных видов спорта, то у меня сейчас почему-то больше оптимизма в отношении нашей хоккейной сборной. Почему-то верится, что она сможет хотя бы в тройку попасть.

- На чем основан этот оптимизм?

- Основан, в частности, на том, что сейчас менеджером хоккейной сборной является Паша Буре , а он умница и весьма энергичный человек. Возможно, его присутствие там поднимет игрокам дух. Я рад, кроме того, что Тягачев остался на посту председателя (или президента, я точно не знаю) Олимпийского комитета. Лично мне он нравится, и все нападки в его адрес я считаю незаслуженными.

- А какими видами спорта вы сам увлекаетесь?

- В молодости я любил побегать на лыжах и даже получил второй разряд, еще учась в школе. Помню, бежали десять километров. Вот тогда-то я и понял, что значит второе дыхание. Я сконцентрировался и начал дышать в ритме три четверти, то есть вальса. Задал себе внутри мелодию и побежал. Показал, кстати, тогда очень неплохой результат.

Не держался и не держусь на коньках. В свое время я служил в спортивной роте. Меня туда взяли как футболиста. Однажды, дело было зимой, нас попытались научить играть в хоккей. Короче говоря, меня освободили от тренировок, и я стал дневальным. Потом я потихонечку перевелся в Дом офицеров, где стал заниматься своей непосредственной профессией.

Мой сын и мой внук – отдельная история. Они оба заядлые горнолыжники и при каждом удобном случае уезжают на курорт. Любят они это дело! Я же выступаю только как болельщик, зато очень занятой. Моя жена знает, что в период накала спортивных страстей меня лучше не трогать. Я буду стараться смотреть по максимуму. Даже замечаю за собой старческую привычку – подчеркивать в программе то, что хотелось бы посмотреть. Активный пенсионер, в общем!

Алена Снежинская
Автор Игорь Буккер