Николай Медведев: в следующем году нас ожидает пусть медленный, но подъем экономики

В течение семи ближайших лет, благодаря принятию Закона о техническом регулировании, Россия перейдет на новую систему экономических отношений. Об этом, подводя итоги уходящего 2002 года, в интервью Вестям.Ru заявил член Комитета СФ по экономической политике и предпринимательству Николай Медведев. По его словам, этот закон раскрепостит нашу экономику, создаст и усилит конкуренцию за качество выпускаемой продукции и товаров, ограничит своеволие чиновников и ведомств, которые все это время выпускали лишь многочисленные инструкции, ограничивавшие хозяйственную инициативу и экономическую самостоятельность предприятий.

- Как Вы оцениваете работу Совета Федерации в 2002 году?

- Вы, наверное, обратили внимание, что все чаще членов Совета Федерации называют сенаторами, и они постепенно привыкают, поскольку работают на постоянной и профессиональной основе. То есть, если раньше члены СФ собирались на некоторое количество часов или на пару дней в месяц, штамповали или голосовали за огромное количество законов, поступивших из Госдумы, а затем разъезжались в свои регионы. Кто продолжал выполнять функции губернатора, кто председателя законодательного собрания субъекта федерации. Сейчас сенаторы, члены СФ, делегированы регионами и работают на постоянной основе. В этом году уже состоялось сотое заседание, а перед Новым годом, я думаю, состоится и сто первое, заключительное заседание СФ. Это показывает, что среди всех вариантов формирования Совета Федерации, а все они являются конституционными, нынешний является самым действенным. Что касается работы за прошлый период, то было принято много достаточно серьезных законов. Это, конечно, бюджет на 2003 год. Сейчас он находится на утверждении президента. Причем Совет Федерации принимал участие над работой бюджета с самого начала совместно с рабочей группой Госдумы. То есть еще на ранней стадии представители СФ включались в эту работу. Возможно, потому она и была достаточно конструктивной и результативной. Это безусловный плюс, на мой взгляд.

- И как Вы оцениваете бюджет в целом?

- Оценивать бюджет следует исходя из реального состояния российской экономики. Из тех возможностей, которыми располагает государство, чтобы решить первоочередные социальные и экономические задачи. Безусловно, особенность этого бюджета в том, что мы впервые начинаем в следующем году крупные выплаты по внешнему долгу. А это свыше $17 млрд. Естественно, в определенной степени это отразится и на решении многих социальных программ, повышается пенсия, стипендия и заработная плата бюджетникам. В этом плане мы видим реальное продвижение вперед. И при достаточно оптимистичном прогнозе инфляция составит не больше 12%. Это движение вперед я бы сравнил с продвижением через крутой перевал. Когда необходимо набраться терпения и преодолеть эту преграду, выйдя на новую площадку, которая позволит увидеть более светлые перспективы.

В 2002 году прошло много важных экономических законов. Например, на предновогоднем заседании сенаторы приняли Закон о техническом регулировании. Это чрезвычайно интересный закон. Я не хочу употреблять слово "революционный", но его воплощение существенным образом изменит экономический климат и ситуацию в стране. Документ предусматривает разработку и создание технических регламентов, реализацию и контроль которых будет осуществлять государство. Все остальное, стандарты и так далее относится непосредственно к самой рыночной экономике и ее конкурентной сфере. То есть, в эту часть государство вмешиваться не будет. Государство будет контролировать выполнение технических регламентов, направленных, прежде всего, на обеспечение безопасности потребителей, имеется в виду экологические, радиационные, химические и другие виды безопасности. А что касается качества этой продукции, ее стандартов, то тут в действие должны вступить рыночные рычаги, конкуренция. Хотя никто не будет отменять стандартов, но они будут носить рекомендательный характер. И в течение семи ближайших лет, как определено законом о техническом регулировании, экономика страны должна перейти на новую систему экономических отношений. Что, безусловно, раскрепостит нашу экономику, создаст и усилит конкуренцию за качество выпускаемой продукции и товаров, ограничит своеволие различных чиновников, ведомств, которые на протяжении долгого времени выпускали многочисленные инструкции, ограничивавшие хозяйственную инициативу и экономическую самостоятельность. Посмотрите, у России до сих пор в различных сферах экономики действуют некоторые нормы и правила, принятые еще Советом Народных Комиссаров.

- Устаревшие...

- Не просто устаревшие! И они действуют до сих пор. Представьте себе такую ситуацию: в коммерческую структуру приходит пожарный с проверкой, и при этом он руководствуется инструкцией, принятой еще при царе Горохе, написанной в интересах социалистической собственности. И вот этот закон о техническом регулировании был одобрен на сотом заседании Верхней палаты.

Еще один, я считаю, важный закон — о банкротстве, о финансовой несостоятельности.

- Он был разработан Вашим Комитетом?

- Да, члены нашего Комитета принимали активное участие в его разработке. Выезжали в промышленные центры, например, Иваново, Пермь, встречались с директорами предприятий, обсуждали с ними модель будущего закона, смотрели, как он будет работать. В общем, выслушали мнение хозяйствующих субъектов.

- И в чем суть этого закона?

- Он упорядочивает непростую и очень сложную процедуру, направленную на финансовое оздоровление предприятия. Это не передел или замена собственности. Действовавший до сих пор закон использовался зачастую для захвата чужой собственности.

- Да, скандалов было много....

- Нельзя сказать, что принятый закон совершенен, но он в значительной степени меняет в лучшую сторону ситуацию и существенно ограничивает произвол, царивший в системе банкротства. Или, по-сути, смены собственника, как это было до сих пор. Нынешний закон затрудняет недобросовестным дельцам захватывать чужую собственность через механизм так называемого банкротства. И защищает интересы и права государства, трудовых коллективов и кредиторов, чего раньше, скажем прямо, не было. Или было, но в недостаточной степени.

Так что, я могу с уверенностью сказать, что принятые в этом году Госдумой и Советом Федерации законы будут способствовать подъему экономики страны.

- Некоторые депутаты Госдумы утверждают, что в России все еще не разработана экономическая стратегия развития страны. Так ли это?

- Это тема для большой дискуссии. У правительства есть экономическая программа, другое дело, как она будет работать. Естественно, что у этой программы существуют сторонники и, конечно, оппоненты. Эта тема, как я уже сказал, повод для большой дискуссии, и хорошо, что такая дискуссия есть. Если бы ее не было, то это привело бы к застою и остановке реформ.

- С чего начнет свою работу Совет Федерации в 2003 году?

- В отличие от Госдумы новый год, я думаю, начнется также профессионально и конструктивно, как и предыдущий. Я читал проект плана на весеннюю сессию, он очень насыщен. Будет рассмотрен целый ряд важных для экономики, обороны и безопасности законопроектов, с которыми выступит сам Совет Федерации, а затем внесет в Госдуму. Сейчас могу сказать, что практически все Комитеты и Комиссии верхней палаты внесли свои предложения по совершенствованию бюджетной, налоговой, финансовой политики, естественно, с законодательными актами. По обороне, безопасности, международным отношениям, социальной и экономической политике. То есть в следующем году в отличие от Госдумы нас ждет интенсивная работа. Потому что СФ наименее политизирован, у нас нет фракций, это не предусмотрено регламентом. Нас называют палатой регионов. Мы отстаиваем интересы конкретных субъектов Федерации и, соответственно, всей России в целом. В отличие от Госдумы, которая в 2003 году начнет свой предвыборный марафон с политическими страстями, в будущем году работа Совета будет конструктивной и спокойной.

- И каков Ваш прогноз на 2003 год, что ждет Россию в экономическом плане?

- Я думаю, что нас ожидает пусть медленный, но стабильный подъем экономики.

- То есть дефолтом, в отличие от некоторых политиков, Вы нас пугать не будете?

- Я думаю, нет. Если кто-то и запугивает, то таким образом он, наверное, надеется привлечь к себе внимание. В предвыборных целях это тоже, наверное, для кого-то актуально. Я прогнозирую медленный, но подъем в экономике. А в плане политической и социальной стабильности, то многое зависит от нас — от депутатов, сенаторов, политиков. Сейчас надо заниматься конструктивной, созидательной работой. Иного пути у нас нет!

Светлана Листопадова, Вести.Ru

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *