Казанские скульпторы мечтают о "садово-парковой" душевности

Что украшает казанские скверы? Главным образом, памятники Ленину. Хотя и с этими скульптурами можно было бы примириться, если бы они выполняли главную функцию "народного" искусства — воздействовали на наши чувства. А этого не происходит. Впрочем, понять городские власти, неспешно меняющие парковый скульптурный антураж, тоже можно. От скульптуры в новое время бегут повсеместно. В части облагораживания своих территорий обходятся мраморными досками, возведением мечетей и храмов. Может быть, потому, что передавать эмоции и мироощущение в скульптуре стало тяжеловато. Мыслить на века сегодня нет ну никакой возможности, как и планировать что-либо в масштабах больших, чем полгода.

Скульптор Белла Рогожина говорит тихо. Через час шепота признается, что очень устала говорить, и уходит.

- Я была в Болгарии в 87-м году. Меня поразила тамошняя непосредственность в отношении к скульптуре. Там она — в садах и парках. Она душевная. Хорошо было бы, если бы так же, как в Болгарии, смотрели на скульптуру здесь. Конечно, официальные монументы нужны. Но не одна только знаковая скульптура вроде мемориальной доски, которую повесил и забыл!

Белла уходит от разговора о деньгах и заказах. Последнее, что семья Рогожиных сделала для города — статуи в новом здании консерватории ("Это было для нас счастьем. И дело тут не только в деньгах. В возможности лепить для города"). Мать Беллы — Рада Нигматуллина уже три года работает над проектом памятника Саре Садыковой.

- Рабочая модель сделана, стоит в мастерской. Ждем, когда можно будет браться за сам памятник. По-моему, развивать в городской скульптуре национальную тему очень естественно. Хорошо было бы, если с площади звучал голос Ильхама Шакирова. Но ведь рупоры на ней не установишь? А если там будет стоять памятник певцу, музыка зазвучит. Внутренняя... У моей мамы много скульптур на национальную тему.

В последовавшем далее перечислении тем скульптурных композиций, нужных Казани, рассуждениях о выборе между монументальной и мелкой пластикой трудно отделить декларацию взгляда художника на искусство от подспудной рекламы маминых произведений...

А вообще-то, мне кажется, в Казани отсутствует или не привилась еще способность у людей искусства рекламировать себя из расчета хорошо продаваться. Предпочитают таиться. Так, говорят, спокойнее. Скульпторам не всегда на руку внимание со стороны властей, оно обычно кончается "использованием художника в целях общества". А потом заказанные скульптуры годами пылятся в мастерской. С другой стороны, борьба за заказы идет. И нешуточная, вот только подковерная. "Кто-то" "что-то" перехватывает — и с тем затихает.

- Скульптура в Казани востребована, это мы не нужны, — уверен скульптор Георгий Зяблицев. — Москвичи раньше нас узнают о местных конкурсах, и именно они выполняют правительственные заказы. Я, например, делал эскиз памятника Надежде Дуровой для Елабуги. Имелась договоренность, что я буду автором скульптуры. Время идет — тишина. Спрашиваю: "Как насчет установки?". Мне отвечают, что мы памятник поставили. Как поставили, кто? Москвичи. Кто принял такое решение? Я догадываюсь, что союз художников.

Зяблицев вышел на единственный в своей жизни крупный конкурс — на выставку "Советская Россия" в 1960 году со скульптурой "Рыбачки". Потом были барельефы Ленина и памятники павшим героям. Сегодня Зяблицеву — 73, на столе и у стен в его мастерской — мемориальные доски.

- Скульптурный памятник должен быть увязан с природой, окружающей архитектурой, — говорит Георгий Аркадьевич. — А на памятник Тукаю смотреть трудно, так как он установлен против солнца. Да и на памятник Муллануру Вахитову тоже можно смотреть только после трех часов дня... Скульптуры неравномерно распределены по городу. Ими заполнена трасса от речного порта до парка культуры, вот и памятник Сайдашеву именно там появится. А как же Ново-Татарская слобода, Московский район, Дербышки?

В Казани второй год существует отделение скульптуры при художественном училище. В группе — семь студентов. Молодые люди уверены, что работу по специальности себе найдут: "Да, мы будем востребованы, потому что в Казани мало скульптуры".

- Сегодня им важно получить образование, участвовать в выставках, чтобы горожане увидели, что такое скульптура, что она — рядом, — говорит преподаватель Асия Минулина.

Последний набор студентов-скульпторов состоялся в 50-х годах, а потому Асия Минвалиевна считает, что в Казани скульптурное мастерство долго не развивалось и ваятелей с глубоким профессиональным образованием у нас очень мало: "Если я участвую в конкурсе, я беру в соавторы москвича".

Минулина, похоже, искреннее уважает своих коллег по цеху. И не боится признать, что если даже заказы вдруг на них посыплются дождем, положение дела это не изменит. А все жалобы скульпторов на то, что их "забыли" и "бросили", суть наносное. Просто боятся они претендовать на "ударные" скульптуры, на крупные государственные заказы, понимая, что им это не по плечу. Казанские скульпторы рады разбежаться по паркам — пустило бы их только туда правительство!


Алсу МУСИНА

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру