Отлучение от недр

"Семью" попросили не беспокоиться?

Судя по всему, существуют весьма эксклюзивные планы на Талаканское нефтегазовое месторождение в Якутии. Вот уже во второй раз аукцион на право его разработке официально отменен. Новая дата проведения аукциона по этому пресловутому участку российских недр должна быть назначена не позднее декабря 2002 года. Соответствующее постановление подписали замминистра природных ресурсов Петр Садовник и первый зампред правительства Якутии Егор Борисов . Вышеуказанных господ ничуть не смутила даже резолюция премьер-министра России Михаила Ка сьянова, в которой он черным по белому написал "обеспечить проведение конкурса на объявленных условиях и в заявленные сроки". Значит, и Михал Михалыч Касьянов в этом деле оказался не главный. И нетрудно догадаться почему.

Как справедливо замечает газета "Время новостей", за последнюю неделю это уже второе нарушение поручений премьера по проектам, в которых задействованы ресурсы "Роснефти" и дружественных ей структур. Так, наперекор воле премьера 2 декабря была все-таки начата процедура банкротства "Дальвостугля" .

В данном случае, как уверены подавшие заявки на участие в якутском аукционе крупнейшие нефтекомпании России, конкурс явно отменили в угоду тандему "Роснефть"-"Газпром" . И одну и другую государственную монополию возглавляют "люди Путина" Миллер и Богданчиков . Заявки же на конкурс по Талаканскому месторождению подали олигархи "Ельцинских времен" - Ходорковский ( "Юкос" ), Швидлер ( "Сибнефть" ), Хан ( ТНК ). Спрашивается, с какой такой радости госструктурам лишние деньги за аукцион выкладывать, чтоб цену олигархам-ветеранам перебивать? "Время новостей", ссылаясь на некий свой источник в газовых кругах, считает, что в результате было принято правильное решение. В конце концов, стратегия государства по освоению месторождений и созданию инфраструктуры в Восточной Сибири еще не определилась.

Как уже сообщалось выше, ожесточенная борьба за Талакан развернулась между "Газпромом" и "Роснефтью", с одной стороны, и "Сибнефтью", "Сургутнефтегазом" , ТНК и "Юкосом". У "Путинской" стороны в резерве был припасен административный ресурс — Минприроды РФ на месяц затянуло оглашение итогов экспертизы заявок и окончательного списка претендентов. Недовольство организацией аукциона в свою очередь высказал и глава Минэкономразвития реформатор Герман Греф . Еще в конце октября он не сомневался, что злополучный аукцион будет отменен, а его условия пересмотрены.

Формально Минэкономразвития не устроило отсутствие оценки имущественного комплекса, возведенного на месторождении прошлым разработчиком Талакана — "Саханефтегазом" . Кроме того, по мнению Германа Грефа, необходимо увеличить "до реального рыночного значения" стартовую сумму — всего 56 млн. долларов , изменить ряд других инвестиционных позиций — пересмотреть объемы инвестирования, установленные для первого года в размере 150 млн. долларов и для второго — 200 млн . Ссылаясь на расчеты специалистов своего ведомства, Герман Греф заявил, что освоение этих инвестиций в установленные сроки невозможно. Поставил он под сомнение и необходимость строительства на Талакане НПЗ , поскольку "в пределах транспортной доступности работают пять НПЗ. И все недогружены".

Раньше такие мелочи редко смущали госчиновников, когда речь шла о приватизации или лицензиях на недра, поэтому ряд участников заподозрил, что возникших проблемах виноваты проделки конкурентов. Главы "Юкоса", ТНК и "Сибнефти" пожаловались вице-премьеру Виктору Христенко . Не остался безучастным и благоволящий "Ельцинским олигархам" министр энергетики Игорь Юсуфов . Он также написал письмо Михаилу Касьянову с просьбой "разобраться с ситуацией". Однако, как выяснилось, в такой ситуации даже премьер оказался бессилен.

Что называется, конкуренты, подгоняемые близостью очередных президентских выборов и ожесточившейся в связи с этим борьбой за ресурсы Родины между "Семьей" и "питерской командой" президента, не дремали. 13 ноября на имя главы Минприроды Виталия Артюхова президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил письмо, в котором выражал свое недовольство условиями конкурса. А 25 ноября аналогичное послание направил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер . Обиженная сторона резонно возразила на это, что условия конкурса были де объявлены заранее, и "Газпром" с "Роснефтью", раз их что-то не устраивает, могли в аукционе и не участвовать. Наивные люди, которые еще не поняли, что "Родина превыше всего" !

Дело в том, что распределение лицензий на Талаканское и другие месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока России не может не быть четко увязано с государственной программой "Освоение нефтегазовых ресурсов" . Программа эта еще не принята, но "Газпром" в соответствие с ней уже имеет статус координатора газовых проектов в восточной части России. И, следовательно, не взирая на обиды бывалых олигархов, сам будет решать, что надо делать и — самое главное — кому исполнение поручить.

Беда только в том, что восточная часть России напрочь лишена необходимой инфраструктуры. А построить ее стоит ни много, ни мало — 30 млрд. долларов , которых нет ни у правительства, ни у госмонополий. А поскольку надежды на значительные американские кредиты не оправдались, "питерским" олигархам все равно придется привлекать к разработкам региона более богатых олигархов-ветеранов. Но сделать это они явно собираются на своих условиях. И явно уже после триумфа новых президентских выборов.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/18822-n/

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру